Как одесситы мусор на переработку сдавали: фоторепортаж с экомаршрута

Как одесситы мусор на переработку сдавали: фоторепортаж с экомаршрута

Сегодня в Одессе прошел очередной экомаршрут - акция проекта «Місто майбутнього», направленная на сбор вторсырья для переработки. Все желающие могли бесплатно сдать свой мусор, главное, чтобы он был чистый и упакованный. За тем, как это происходило, наблюдал корреспондент «Пушкинской». 

Экомаршрут стартовал в 10:00 возле парковки супермаркета «Таврия Вузовский». Конечной точкой маршрута стала Соборная площадь, где мы и встретили экофургон, а также одесситов, которые спешили сдать подготовленные пакеты с пластиком, тетра-паками и бумагой. 

На этой точке мы насчитали 25 человек, которые принесли вторсырье. Большинство ответили, что сортируют и сдают мусор около года. Собирают крышечки от бутылок, бумажные пакеты от выпечки, журналы, бутылки из-под воды и жестяные банки. Зачастую делают это для экомаршрута, но если рядом есть специальные контейнеры - отправляют мусор туда. 

Как рассказал  координатор проекта «Місто майбутнього» Андрей Куцак, экомаршрут существует уже полтора года. Последние полгода заезды происходят раз в месяц и с каждым разом желающих сдать вторсырье становится больше и машина заполняется плотнее. 

«У нас шесть остановок, после каждых двух мы идём на разгрузку сразу на переработку. За два заезда - полная машина, а она вмещает 11 кубов. 6 локаций - это 33 куба», - рассказал Андрей. 

Андрей Куцак

По его словам, самые массовые локации, это «Вузовский», парковка возле обладминистрации и примерно поровну парк Шевченко и 5-я станция Фонтана. Однако сегодня людей больше было в парке Шевченко, чем на 5-й станции.  

Андрей напомнил, что они принимают пластик с маркировкой PET, HDPE, стекло, макулатуру, тетра-пак, алюминиевые банки и другие металлы. Все вторсырье необходимо обязательно подготовить к приему - помыть, рассортировать и утрамбовать. К стеклу желательно уделить больше внимания. А если планируете сдавать в пакетах, то их нужно завязать - чтобы мусор не разлетелся по кузову.    

Фото: Кирилл Печерик

Читайте также: «Пакет брать будете?»: как одесситки живут без полиэтилена

Больше новостей

Загрузка...