Как одесский бизнес пережил коронавирусный туристический сезон: рассказывают предприниматели

Как одесский бизнес пережил коронавирусный туристический сезон: рассказывают предприниматели

Сезон-2020 стал настоящим испытанием для туристического бизнеса. Пришлось смириться с невозможностью работать весной и быстро подстраиваться под карантинные меры летом. «Пушкинская» узнала у представителей туристической индустрии, как они пережили сезон и что планируют делать дальше. 

Алексей Швец, совладелец заведения «Гастробар» на Екатерининской площади. 

Ресторан пришлось закрыть 24 августа. По словам Алексея, просадка по работе была в 50-60%. Решение о закрытии принимал партнёр, у которого большая доля в бизнесе — 70%. Выкупать долю Алексей тоже не хотел, потому что был риск попасть в долговую яму, если снова будет жесткий карантин. Место перепродали более крепкой сети ресторанов. 

«Гастробар» — свежее заведение, которое шло в хорошем тренде. По марту они, по словам Швеца, выходили в хороший заработок, а в мае открылись с минусом в 400 тысяч гривен. Доставка была тоже невыгодна — она могла за месяц дать кассу двух дней. Сотрудники два весенних месяца сидели без оплаты, но вся команда отнеслась с пониманием и осталась в ресторане. 

Швец вспоминает, что после снятия жесткого карантина сначала народ «проголодался». Были хорошие кассы, две недели все убивали потребность, которой не хватало. Потом это пошло на спад. 

Не было и постоянной публики заведения — это иностранцы. А если заведение находится в центре, гостям города априори кажется, что там дорого. 

«Были приезжие, они проходили мимо, видели обычный бургер, который выложен красиво на тарелке, говорили “це дуже висока кухня”, и шли дальше в "Чернослив" или в "Обжору" покупать шкалик с шоколадкой и идти на Приморский бульвар или в Стамбульский парк», — рассказывает Алексей. 

15 июля в Одессе прошла акция протеста рестораторов. Швец выступал на ней, потому что «Гастробар» работал только с вечера, и когда ограничили работу заведений по времени, получилось, что днем ресторан не работает, в 19:00 с моря приходили посетители, а в 23:00 их уже нужно было выгонять. Обычно «Гастробар» работал до часу ночи, и, по словам Швеца, в отрезке месяца за эти два часа они зарабатывали весомую сумму. 

Когда ограничения сняли, это улучшило немного ситуацию, но в целом, говорит предприниматель, пандемия «перелопатила» весь ресторанный бизнес. 

«Непонятно, что будет дальше. И понятное дело, что рисковать никто не хочет. Я бы, конечно, с удовольствием занимался своим призванием. Но это не те деньги, ради которых стоит испытывать стресс, придумывать, творить», — делится Швец. Он хочется вернутся в эту сферу, но примерно через год. А пока занимается магазином здорового питания Green Life — хочет открыть по городу сеть таких точек. 

Артур Лупашко, генеральный директор Ribas Hotels Group. Компания управляет в Одессе 4 отелями.

«Ни один объект cети Ribas Hotels Group не прекратил свое существование, и как только это стало возможным — начал принимать гостей. Мы на ходу принимали решения, тестировали инструменты привлечения, меняли стратегию и делали все для повышения безопасности гостей и персонала на местах», — утверждает Лупашко. 

Пока отели были закрыты, весь персонал и сотрудников офиса отправили в неоплачиваемый отпуск. На 0,5 ставки остался только топ-менеджмент и управляющие отелями. Когда карантин ослабили и объекты стали принимать гостей, линейный персонал вернули на работу. А вот около 40% офиса — дизайнеров, копирайтеров, сммщиков — отправили на аутсорс. Таким образом, в компании смогли значительно уменьшить часть постоянных расходов. 

По словам Артура, если сравнивать этот туристический сезон с предыдущими, он стартовал гораздо позже. В 2019 году отели принимали гостей уже на первомайские праздники. В этом году май был «пустым». В июне, июле и августе посетителей было тоже меньше, чем раньше. В прошлом году загрузка курортных гостиниц колебалась на отметке 80-82%, а в этом году по состоянию на середину июля — 35-40%. 

К тому же, в этом году Украину посетило в разы меньше иностранных гостей, а они, как правило тратят на отдыхе больше, чем внутренние туристы. В отелях Ribas Hotel Group в этом году только 5-7% броней приходилось на постояльцев из-за рубежа. В основном это были гости из Беларуси и Молдовы. 

Поддержку от местных властей, по словам Лупашко, компания не получала. Наоборот, сотрудники сети на общественных началах помогали Антикризисному штабу «Одесса против COVID-19», предоставляли постельное белье из своих объектов для опорных больниц, принимающих заболевших коронавирусом. 

В следующем году компания будет делать ставку на внутренний туризм. Сейчас работают над созданием повсеместной качественной инфраструктуры и запоминающихся объектов гостеприимства. На данный момент достраивают четырехзвездочный отель в Буковели и инвестируют в сеть глэмпингов Mantra в Одесской области. По словам предпринимателя, это качественные туристические продукты с wow-эффектом. 

Александр Бабич, создатель экскурсионного агентства «Тудой-Сюдой».  

По сравнению с прошлым годом общие потери агентства составили 70 %. Традиционно активный сезон в «Тудой-Сюдой» начинается с 1 мая, а в этом году жесткий карантин стоял до конца мая. Сказалась и совсем плохая логистика — самолеты не летали, поезда и автобусы тоже не ездили. Поэтому многие люди не понимали, чем добираться до Одессы. По словам Александа, все «скукожилось» до частных приездов — семей, пар, компаний. 

Также агентство всегда очень хорошо зарабатывает с корпоративного клиента — это конференции, семинары, выезды крупных компаний, которые предусматривают аренду залов, обеды, ивенты. Этого тоже не было в этом году. 

Традиционно большой рынок агентства — это туристы из Израиля, стран Балтии, Польши и Беларуси. Но этот год пришлось провести и без них. На вопрос о том, компенсируют ли их отсутствие внутренние туристы, Бабич говорит, что это неравнозначный обмен.

«Те, кто приезжал к нам, вы уж простите, это не та категория, которую мы отнесем к туристам. Да, это гости города, но они не так обильно шли на экскурсии и они не так готовы были оставлять деньги в нашем сегменте», — объяснил он. 

Поддержки ни от местной, ни о центральной власти «Тудой-сюдой» не получало. Александр говорит, что не помогали ни добрым словом, ни звонкой монетой, никто не заикался даже ни о каких компенсациях. 

Несмотря на все потери, агентству удалось сохранить весь персонал: перераспределяли работу, находили другие функции. Бабич напоминает, что «Тудой-сюдой» — это не только экскурсионное агентство. Оно еще занимается историческим поиском, издает книги, организовывает ивенты. Поэтому удалось проскочить тяжелый период, хоть и на грани увольнений и закрытия офиса. 

Александр признается, что пока что не понимает перспектив осени-зимы, когда туристы вообще проседают. К самым плохим сценариям в агентстве уже готовы — могут уйти в то, что он называет «офисом не коленке». У «Тудой-сюдой» хороший сайт, есть система бронирования онлайн, поэтому можно работать из дому. При этом он понимает, что долго не сможет удерживать менеджеров, если они будут работать удаленно и по сдельной оплате.

Но в то же время карантин высвободил много свободного времени. В агентстве придумали новые направления работы и большой проект по изучению и сохранению истории города. Он будет адресован одесским детям и учителям, и может помочь одесситам лучше знать и понимать город. 

Что о сезоне думают власти?

В мэрии на сезон-2020 смотрят позитивно. По словам директора департамента культуры и туризма Татьяны Марковой, уже на момент объявления карантина туристический сезон обещал быть очень хорошим. По ее словам, по официальным цифрам сумма туристического сбора за первые три месяца 2020 года была больше, чем за тот же период 2019 года. 

В первое время, рассказывает Маркова, представители туристической индустрии обращались в мэрию за разъяснениями карантинных мер, спрашивали, куда звонить, если зафиксировали случай коронавируса. 

Из-за закрытых границ, говорит чиновница, Одесса потеряла международных туристов, но в город хлынул поток отдыхающих со всей Украины. На майские праздники люди ехали в Одессу на своих машинах. Для того, чтобы стимулировать автомобилистов, департамент культуры и туризма разработал с компанией Socar специальный пакет «заправься до Одессы». На всех автозаправках сети был хэштег и qr-код с приглашением в Одессу и акционными предложениями. Это давало, например, скидку в отеле, бесплатный обед в ресторане или экскурсию. 

Кроме того, туристов завлекали в город наружной рекламой, видеоконтентом и мероприятиями, например, театральным сезоном в Летнем театре.

Все это сработало — на День конституции, например, на въезде в Одессу образовалась 30 километровая пробка

«Бизнес говорил: вы нам обещали, конечно, миллион туристов, но не нужно всех за один раз», — шутит Маркова. По ее словам, была очень большая загруженность отелей и бизнес смог компенсировать убытки за несколько весенних месяцев, когда был простой. 

В целом, утверждает Маркова, в Одессе не такой спад, как в других городах Украины. Туристическая индустрия может развиваться. В следующем сезоне, говорит чиновница, ставку будут делать на безопасность. Департамент совместно с ассоциацией туризма Одессы разработал специальный знак «Tourist friendly». Это будет указывать, что в заведении соблюдаются все противоэпидемические нормы, что оно является дружественным для туристов. 

Также было запланировано несколько международных промо-туров, поэтому в департаменте надеются, что границы скоро снова откроют. По словам Марковой, они очень заинтересованы в людях, которые готовы прилететь в Украину, соблюдая все противоэпидемические требования. 

Текст: Анна Фарифонова

Читайте также: Комфортно та затишно: что украинские туристы думают об отдыхе в Одессе.

Больше новостей

Загрузка...