Как отапливают центр Одессы: прогулка в стиле стимпанк по Одесской ТЭЦ. Фоторепортаж

Как отапливают центр Одессы: прогулка в стиле стимпанк по Одесской ТЭЦ. Фоторепортаж

Одесская теплоэлектроцентраль или просто ТЭЦ зимой обеспечивает теплом и частично электричеством весь центр Одессы. 8 октября благодаря проекту #ProТепло журналист «Пушкинской» побывал на ТЭЦ. В этом материале мы расскажем, как она работает и покажем, как она выглядит изнутри.  

«Одесская тепловая электростанция» — объект очень интересный и попасть на него непросто: критическая инфраструктура все-таки. Находится он на улице Церковной. Трубы-гиганты ТЭЦ хорошо видны, когда спускаешься по улице Софиевской к Пересыпи.

«Одесская ТЭЦ» — объект очень старый. Ее производственные цеха — смесь декораций к финалу фильма «Терминатор 2» и фантастического романа в стиле стимпанк. Это такой жанр, когда технологической основой цивилизации, пусть и очень развитой, являются паровые машины. Steam в переводе с английского — пар. 

Такая аналогия по отношению к Одесской ТЭЦ уместна еще и потому, что тепло и электричество она вырабатывает как раз благодаря пару. 

Однако несмотря на свой внешний вид, ТЭЦ, в первую очередь — объект крайне важный. Каждую зиму он обеспечивает теплом весь центр Одессы. По словам директора предприятия Ивана Донченко, условную границу ответственности ТЭЦ можно провести по улицам Пантелеймоновской, Балковской и по побережью Одессы. Речь идет о тепле в домах примерно 300 тысяч одесситов, не говоря уже о куче социальных объектов. 

Иван Донченко

Все производимое ТЭЦ тепло по установленному государством тарифу покупает коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» («ТгО»). Сети, все эти толстые трубы под дорогами и тротуарами, по которым ТЭЦ гонит в дома одесситов теплоноситель, принадлежат «ТгО» и именно оно присылает горожанам платежки.  

Кому принадлежит ТЭЦ

«Одесская ТЭЦ» принадлежит государству и многие годы является яблоком раздора. За последние 20 лет станцию признавали банкротом, запускали процедуру ликвидации, отменяли процедуру ликвидации, пытались продать. Все это на фоне слухов, что тот или иной олигарх с интересами в сфере энергетики имеет виды на предприятие. 

С учетом важности ТЭЦ для города Одесский горсовет тоже хотел заполучить станцию. Еще в 2018 году городские депутаты согласились бесплатно принять ТЭЦ в коммунальную собственность. Заявленная цель была благой: объединить станцию и «ТгО» под единым началом. 

При такой конфигурации мэрия смогла бы единолично рулить центральным отоплением Одессы, не выстраивая отношений с государственной ТЭЦ. Передача станции из государственной в коммунальную собственность, однако, так и не состоялась.  

Последние годы теплоэлектроцентраль находилась в управлении Фонда госимущества Украины, а в сентябре 2021 года Кабмин решил передать акции предприятия государственной компании «Нафтогаз». В одесской мэрии такое решение восприняли, мягко говоря, негативно. 

Тут еще важно понимать, что с точки зрения бизнеса, по крайней мере честного и открытого, ТЭЦ сложно назвать лакомым активом. И дело даже не в ее состоянии, а в многомиллионных долгах. Хотя гигантскими долгами в сфере украинской теплоэнергетики, наверное, никого не удивишь. В ней все друг другу должны, но главный долг — за газ.

Коммунальное «ТгО», например, задолжало ТЭЦ за тепло более 800 миллионов гривен. При этом и ТЭЦ и «ТгО» должны «Нафтогазу» по миллиарду с лишним. В то же время сопоставимые суммы городским тепловикам задолжало население и государство. В общем, в финансовом плане у ТЭЦ все сложно.

Но так было не всегда. Почти 70 лет назад, когда одесскую теплоэлектроцентраль только построили, работала она на репарационных котлах и турбинах, и с газом вообще дел не имела.

Прошлое «Одесской ТЭЦ»

Строить теплоэлектростанцию на Пересыпи начали через два года после окончания Второй мировой — в 1947 году. Нынешний директор предприятия Иван Донченко утверждает, что работы шли, что называется, в авральном режиме — город требовал энергии! Дошло до того, что в одной части огромного корпуса станции уже во всю работало оборудование, а в другой еще даже не было стен.  

Первую очередь станции запустили 29 сентября 1950 года. Тогда рабочие оперировали 4-мя котлами фирмы «Sulzer» и двумя турбинами австрийского производства. Оборудование, видимо, являлось частью послевоенных репараций. Вторую очередь станции запустили в 1953-м. Работало все, разумеется, на угле.

Фасад производственного корпуса, в котором мы побывали, до сих пор «украшен» наклонным подъемником-конвейером для подачи угля. По словам Донченко, мысли демонтировать конвейер были, но трогать его не могли: там все еще есть уголь, начнешь резать — может полыхнуть. 

Оборудование первой очереди ТЭЦ списали в 1980 году, а часть оборудования второй очереди на станции используют до сих пор. На работу с газом вместо угля ТЭЦ перевели в 1989 году. 

Настоящее «Одесской ТЭЦ»

Здесь, собственно, и начинается наше путешествие по станции. Попасть на нее, как мы и говорили, не просто: пропуски, каски, все как полагается. Вход в здание с табличкой «производственная территория» находится в метрах 100 от КПП — прямо через двор. 

Сама производственная территория — это несколько гигантских помещений, заполненных оборудованием, трубами, вентилями и пультами. Во время нашего визита все это еще не работало, поэтому в здании было тихо. Настолько тихо, что было прекрасно слышно, как где-то под потолком огромных цехов переговариваются и хлопают крыльями птицы.  

Сердце ТЭЦ — это паровые турбины и гигантские паровые котлы, которые стоят в смежных помещениях. Причем котлы выглядят совсем не так, как вы могли подумать, даже если вы представили себе действительно очень большие котлы для приготовления пищи. На самом деле паровые котлы — это сооружения, обвитые трубами и лестницами, уходящие ввысь этажей так на 5.  

Иван Донченко утверждает, что сейчас на ТЭЦ есть 3 турбины и 3 котла, которые поддерживают в рабочем состоянии. При этом в отопительный сезон работают только 2 котла и 2 турбины. Благодаря им ТЭЦ и делает то, что делает — производит электрическую и тепловую энергию. 

Принцип работы ТЭЦ, если в двух словах, следующий: сжигая кучу газа в паровых котлах, куда подают воду, получают пар. Под большим давлением его направляют в паровую турбину. Внутри нее — ротор с радиально расположенными лопатками: пар давит на лопатки, ротор вращается. При этом ротор соединен с валом электрогенератора, который и производит электричество. 

С теплом все еще проще. Часть отработанного пара, который поступает в турбину, используют для нагрева воды, постоянно циркулирующей от ТЭЦ в дома одесситов и обратно. 

Городские теплосети, по которым «гуляет» горячая вода, по словам Донченко, далеко не в лучшем состоянии. Из-за потерь в систему ежемесячно приходится добавлять теплоноситель, а это огромное количество воды. Сейчас ТЭЦ на 80% «заточена» под выработку тепловой энергии и лишь на 20% — на выработку электроэнергии. 

За один отопительный сезон, рассказал директор ТЭЦ, для выработки электроэнергии и тепла станция сжигает примерно 60 миллионов кубометров газа. Даже если считать по самой низкой цене голубого топлива, которую «Нафтогаз» установил для населения — 7,42 гривны за куб — сумма все равно получается огромная. И это только одна, хоть и основная статья расходов станции.

Установленная мощность ТЭЦ — 68 мегаватт электроэнергии и 505 гигакалорий в час. Хотя реально в самые холодные дни станция вырабатывает около 180 гигакалорий тепла и порядка 40 мегаватт электричества. 

При этом, гуляя по производственной территории, вообще не верится, что станция все еще работает. Множество механизмов и труб явно приказали долго жить, большинство оборудования выглядит старым и ненадежным, многие поверхности покрыты ржавчиной и птичьим пометом. 

Причем «отмершие» части станции демонтировать якобы нельзя — можно нарушить изначальный конструктив. 

Иван Донченко заявил корреспонденту «Пушкинской», что опасения насчет станции напрасны, а впечатления — обманчивы. 

«При надлежащем техобслуживании станция может работать очень долго. Не один год. Проблема не в физическом износе, а в моральном. Это технологии прошлого века. Об энергоэффективности нет и речи. Но могу лично гарантировать, что станция будет работать и нынешний отопительный сезон, и будущий», — сказал Донченко. 

В межотопительный период ТЭЦ ничего не производит. Персонал станции, а это 340 человек, в основном делает ремонты и готовится к следующему сезону. Правда, есть на территории станции место, которое даже летом помогает снабжать электричеством центр Одессы. Находится оно за зданием, где стоят паровые котлы и турбины.

Это открытое распределительное устройство. Сюда «ДТЭК» подает электричество под напряжением 110 кВ. Чем выше напряжение, тем меньше потери при транспортировке, но для бытовых сетей это слишком много. Так что распределительное устройство понижает напряжение и пускает ток в центр города. 

Помните недавно Приморскому району Одессы обещали блэкаут на целый день из-за некого ремонта на ТЭЦ? Его делали как раз здесь. 

Будущее «Одесской ТЭЦ»

Последней локацией нашей прогулки стал пункт управления ТЭЦ. Здесь все чисто и опрятно: нет ни дырявых труб, ни ржавчины, ни птичьего помета, но все оборудование тоже очень старое. 

По мнению директора ТЭЦ, просто взять и модернизировать станцию невозможно. Что с ней делать, считает Донченко, должен решать новый владелец — «Нафтогаз». 

«Станция построена в 60-е годы, модернизировать это оборудование невозможно. Чтобы решить проблему теплоснабжения центральной части города, нужно строить новую станцию. Мы предоставили “Нафтогазу” все возможные проекты: и газотурбинная станция, и парогазовая установка, и альтернативное топливо», — сказал Донченко. 

По его же словам, строительство новой станции, мощность которой будет аналогична старой, может обойтись примерно в 50 миллионов долларов. При этом, возможно, строить нужно более мощную или менее мощную станцию. Определиться поможет схема теплоснабжения города, которую за большие деньги заказало коммунальное «ТгО». 

Современные станции, утверждает директор ТЭЦ, минимум на 15% экономичнее одесской, а это десятки если не сотни миллионов гривен в год. 

Пока мы готовили этот материал стало известно, что Кабмин снова внес «Одесскую ТЭЦ» в список «большой приватизации». Так что дальнейшая судьба станции — в клубах пара. 

Автор: Митя Копицкий

Читайте также: В Одессе примут новый тариф на тепло: применять его пока не будут, но платить все равно придется больше

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми