Пять способов отметить день рождения одессита и известного писателя Валентина Катаева

Пять способов отметить день рождения одессита и известного писателя Валентина Катаева
фото: Рамблер

28 января - день рождения известного писателя Валентина Катаева, который ровно 123 года назад родился в Одессе. Для очень многих горожан имя Катаева неразрывно связано с детством, морем, повестью «Белеет парус одинокий», маленькими одесситами Петей и Гавриком и их революционными приключениями. «Пушкинская» предлагает 5 способов отметить день рождения Валентина Катаева и с теплотой вспомнить собственные детские путешествия. 

Способ №1: прогуляться следами Катаевых 

Маленький сверток, в котором в далеком 1897 году прятался будущий великий писатель Валентин Катаев, из роддома принесли в дом на улице Базарной, 4. Сейчас об этом событии напоминает только мемориальная доска, установленная на фасаде здания. В этот же дом в 1902 году принесли брата писателя - Евгения Катаева, который в историю вошел под псевдонимом «Евгений Петров» - соавтор известного произведения «12 стульев». 

фото: Они оставили след в истории Одессы

С 1905 по 1914 год Валентин Катаев учился в Одесской пятой мужской гимназии на улице Пантелеймоновской, 13. Сейчас здесь размещается Одесский аграрный университет, а в 2013 году по инициативе воспитанников интерната №7 на фасаде здания установили мемориальную табличку в честь братьев-писателей. Сам Валентин Катаев вспоминал, что был самым плохим учеником гимназии.

фото: E-news

Семья Катаевых часто переезжала. Историки Одесского литературного музея насчитывают 6 адресов, где они жили: Канатная, 85, Отрадная, 10, Успенская, 2, Уютная, 8, Пироговская, 6. Еще один дом, в котором когда-то жили братья Катаевы, уже, к сожалению, не существует. Он находился в 1-м Куликовском переулке, который сейчас называется переулком Катаева. 

Способ №2: найти дом, в котором жил Петя Бачей 

Один из главных героев повести «Белеет парус одинокий» Петя Бачей - прототип самого Валентина Катаева. И поэтому Петя жил в том самом дворе, в котором некогда жил маленький Валентин - в 1-м Куликовском переулке. 

Сам Катаев описывал его так: «прямо против вокзала - Куликово поле, угол Канатной, рядом со штабом - большой, четырехэтажный дом, прекрасно приспособленный для хорошей жизни. Во-первых, он был незаменим для уличных сражений, так как в нем было двое ворот. Одни выходили на Куликово поле, или попросту Кулички, а другие - на великолепнейший пустырь, с кустарником, с норами тарантулов и, правда, небольшой, но зато исключительно богатой помойкой». 

Дом этот, как мы уже писали раньше, разрушили. Однако в 1975 году Киевская киностудия имени Довженко сняла трилогию «Волны Черного моря», в основу которой легли произведения Катаева «Белеет парус одинокий», «Зимний ветер» и «За власть Советов». Именно киношники нашли дом, в котором мог бы жить Петя Бачей. Он существует и сейчас на улице Торговой, 3. Со времен съемок двор преобразился, потерял статую Геракла и приобрел странный новодел в виде дельфина.

фото: Вікна Одеси
фото: Richtor_br/livejournal

Способ №3: посмотреть «Белеет парус одинокий» 

Есть целых два фильма. Один из них в 1937 году снимал «Союздетфильм» и сам Катаев принимал активное участие в съемках и писал к нему сценарий. Второй, как мы говорили ранее, в 1975 году сняла Киевская киностудия. Оба фильма трогательны и по-своему хороши. С их помощью можно не только еще раз вспомнить о приключениях Пети и Гаврика, но и посмотреть на старые виды Одессы. 

Способ №4: сходить «в гости» к Пете и Гаврику 

В небольшом скверике на площади Веры Холодной в Одессе в 1988 году установили памятник героям повести Катаева «Белеет парус одинокий» Пете и Гаврику. Автор скульптурной композиции, Николай Степанов, вынашивал ее идею больше 20 лет и даже привлек к созданию самого писателя. Катаеву скульптура понравилась. «Ничего ни дополнить, ни отнять в ней я бы не решился», - ответил писатель, увидев эскизы и фотографии макетов будущего памятника.   

Фотопортал Одессы

Способ №5: посетить звезду Катаева на аллее возле Одесского оперного театра 

В 2017 году на Аллее звезд возле оперного театра открыли новую звезду в честь Валентина Катаева. Тогда же и там же появилась и звезда в честь его брата - Евгения Петрова. 

фото: Они оставили след в истории Одессы

Читайте также: Январские коты, кошки и котики: самый милый фоторепортаж из солнечной Одессы

Больше новостей

Загрузка...