Как проходит ремонт разворотного кольца трамвая на 16-й станции Фонтана, внутри которого выросли высотки. Фоторепортаж

Как проходит ремонт разворотного кольца трамвая на 16-й станции Фонтана, внутри которого выросли высотки. Фоторепортаж

В Одессе продолжается реконструкция разворотного трамвайного кольца на 16-й станции Большого Фонтана. После того как в мэрии сообщили, что пустили 18 трамвай на 16-ю Фонтана, корреспондент «Пушкинской» Кирилл Печерик проверил, как идут реконструкция и близок ли финал работ. 

Сроки реконструкции разворотного кольца

Разворотное кольцо на 16-й станции Фонтана начали ремонтировать прошлым летом. Точнее расширять — на 300 метров из-за выросшего внутри кольца жилого комплекса «Аквамари», заложенного некогда как ЖК «Золотой берег». 

Делает ремонт компания «Колейник К», которая выиграла тендер в июле 2020 года. Получит она 15,9 миллиона гривен. Ранее в мэрии говорили, что оплачивает работы застройщик жилого комплекса. 

Все работы подрядчик должен был закончить за 8 месяцев — это примерно в апреле-мае 2021 года. Однако что-то пошло не по плану и в конце апреля КП «Одесгорэлектротранс» и «Колейник К» продлили срок выполнения реконструкции в два раза — до 16 месяцев. Причина указана расплывчатая: «в связи с возникновением объективных обстоятельств, которые делают невозможным выполнение работ». Успеют ли к концу 2021 года — большой вопрос.          

Что должны сделать с разворотным кольцом

Как мы отмели выше, разворотное кольцо решили расширить на 300 метров. Общая протяженность обновленных трамвайных путей после реконструкции должна составить 997 метров. 

Согласно техническому заданию, здесь должны переложить все рельсы, заменить всю контактную сеть, построить новый остановочный комплекс, перенести и реконструировать тяговую подстанцию. Также в проекте — строительство нового здания конечной станции. 

Как проходит реконструкция разворотного кольца на 16-й Фонтана

Трамвайное кольцо будет огибать две жилые высотки. Возле них как раз идут ремонтные работы, все огорожено и перекопано. Пройти можно, но без комфорта. 

Где идут работы по разворотному кольцу, а где — по новостройке, понять сложно. Новые электроопоры уже установлены, в некоторых местах трамвайные рельсы уложены и даже выложены плиткой. 

Остановочный комплекс убран, но нового еще нет. Пассажиры ожидают трамвай на пешеходном переходе. 

Трамвай, кстати, ходит не на полную силу и не использует пока что полностью разворотное кольцо. Вагоны разворачиваются по треугольнику возле будущего здания конечной станции.

Детально что и как сейчас на 16-й Фонтана — на фото. 

Читайте также: На Ивановском мосту появятся ворота для ограничения проезда грузовиков и пешеходный туннель: заплатят — почти 2 млн

Больше новостей

Загрузка...