Как работает единственная лаборатория в Одесской области, которая проводит исследования на коронавирус

Как работает единственная лаборатория в Одесской области, которая проводит исследования на коронавирус

Практически каждый день в Одесском регионе выявляют людей, зараженных коронавирусом COVID-19. Диагностическими исследованиями занимается только одно учреждение в области вирусологическая лаборатория при «Одесском областном лабораторном центре МОЗ Украины». 14 апреля «Пушкинская» побывала в ней и пообщалась с Людмилой Сергеевной Котлик — врачом-вирусологом и заведующей лабораторией. Говорили о том, сколько в день проводится исследований, как долго это длится и сколько имеется аппаратов для диагностики.

Располагается лаборатория на Старосенной площади, 33 в двухэтажном красивом кирпичном здании в стиле модерн, который является памятником архитектуры. В начале ХХ века его возвел знаменитый одесский архитектор Лев Влодек. Первоначально здесь был служебный корпус железнодорожной станции «Одесса-Главная». В советское время в доме располагалась вечерняя школа №28, с 1990-го — вирусологическая лаборатория вначале Одесской областной СЭС, а с 2013 года  — «Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины».

Полное название учреждения — Централизованная иммуно-вирусологическая лаборатория с диагностикой СПИДа и других опасных заболеваний при ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины». На сегодня она входит в сеть лабораторий Всемирной организации здравоохранения и имеет второй уровень безопасности. Это значит, что тут занимаются наиболее опасными микроорганизмами. Такой статус в Украине пока имеется только у двух лабораторий — одесской и киевской. 

Основная ее задача — диагностика вирусных инфекций и расшифровка вспышек различных болезней, изучение их причин и условий возникновения. Базовыми исследованиями являются вирусологические, иммунологические, молекулярно-генетические и ПЦР-диагностика. Здесь проводят исследования на ВИЧ, гепатиты, лихорадки неясной этиологии, кишечные и острые респираторные вирусные инфекции и многое другое. 

Упор на коронавирус

Сегодня здесь, помимо основных исследований, проводят и ПЦР-диагностирование на COVID-19 для всего Одесского региона. Этот метод заключается в изучении мазков с верхних дыхательных путей — носоглоточных и ротоглоточных материалов. Экспресс-тесты, которые предполагают исследование крови, не применяют, так как у них чувствительность не превышает 70%, в отличии от метода с полимеразной цепной реакцией — его эффективность достигает 99,9%. 

Биоматериал на исследование привозят почти каждый день. Его транспортировку организовывает медучреждение пациента. Иногда доставка занимает час, иногда — сутки. Медицинский работник передает биоматериал в приемное отделение лаборатории. Здесь работает медперсонал в защитных костюмах и допускает, что все, что прибыло, может быть заражено, поэтому меры безопасности очень важны.

После приема биоматериал регистрируют в компьютерной базе и проверяют в соответствии с требованиями. У каждого должна быть маркировка пробы и необходимая информация: от какого медучреждения, данные о пациенте, имеет ли сопутствующие заболевания, бывал ли за границей или контактировал с приезжими. Примечательно, дезинфекции тут поддается все, даже бумага с направлением, так как на документации могут остаться частички вируса.

Далее пробы передают на изучение. Из 50 сотрудников с коронавирусом работает половина, остальные проводят исследования других инфекций: ВИЧ, гепатит и прочее. Исследуют COVID-19 в специальных закрытых помещениях с боксами биологической безопасности. Все сотрудники тут одеты максимально защищено — в специальных костюмах, очках, с респираторами, перчатками и в бахилах. Работать в подобных боксах можно не более 4 часов, поэтому постоянно идет пересменка. Если рабочая группа не успевает провести исследование полностью, то биологический материал замораживают при температуре -70 градусов и утром продолжают изучение. Говорят, сроков годности у него нет.


В целом, по состоянию на 14 апреля с момента карантина в лабораторию поступило 1 117 проб на исследования, 69 из которых оказались положительными. В день лаборатория проводят около 100 анализов на наличие COVID-19. Для этого есть два аппарата для проведения ПЦР-диагностики — две центрифуги по 12 пробирок, поэтому одновременно проверять в лаборатории МОЗ могут только 24 анализа. Длительность исследования одной партии в аппарате — около 5 часов, с момента их приема и до выдачи результатов в регистратуре — один рабочий день. 

Надо отметить, что в лабораторию МОЗ поступают биоматериалы с подозрением на коронавирус и из частных клиник. Отказать, говорит начальство, не имеют права. Все исследования проводят бесплатно.

Как работает лаборатория в условиях эпидемии 

На сегодняшний день штат лаборатории составляет около 50 человек — вирусологи, микробиологи, лаборанты, медицинские сестры, технические работники и другие специалисты. Большинство из них молодые девушки, но есть и врачи-старожилы, которые отработали в лаборатории почти полжизни. С начала карантина увольнений не было, наоборот, команду усилили сотрудниками бактериологической и лаборатории особо опасных инфекций Одесского лабораторного центра.

«Чувства страха в лаборатории нет, другое дело – необходима достаточная финансовая поддержка специалистов», — говорит заведующая.

Пока сотрудники, которые каждый день рискуют здоровьем, обещанных надбавок от государства не увидели. Средняя заработная плата в лаборатории составляет 7 тысяч гривен, дополнительно некоторые сотрудники получают доплаты в виде премий и надбавки за выслугу лет.  

Оборудование и готовность 

В лаборатории сегодня имеется 71 набор для ПЦР-тестов — как немецкого, так и китайского производителя. Что-то было закуплено собственными силами, что-то передали местные власти или МОЗ. 71 набор позволит провести около 6 тысяч исследований на COVID-19, однако нужны расходные материалы - их пока хватит только на 1000 анализов. 

Дорогостоящее оборудование для учреждения в большом количестве последний раз получали около 5 лет назад. Заведующая акцентирует, что современность оборудования падает с каждым годом, поэтому учитывая нынешнюю ситуацию в мире, пополнение специфической техникой должно проходить минимум раз в два года. Последнее оборудование — современный прибор для ПЦР-диагностики — подарила частная компания «Интерхим». Цена такого аппарата — около 850 тысяч гривен. Тесты, расходные материалы, защитная одежда и прочее необходимое оборудование закупается как самостоятельно, так и предоставляется благотворительными фондами и просто неравнодушными организациями. В частности, защитные костюмы и дезсредства предоставил одесский благотворительный фонд «Корпорация монстров». 

В целом, запасов лаборатории по всем фронтам хватит на работу около месяца, не более. Сейчас руководство в ожидании поставок от МОЗ — средств защиты, дезинфекции и дополнительный аппарат для ПЦР-диагностирования.  

Текст — Оля Ивлева

Больше новостей

Загрузка...