Через месяц в «Викторию» приедут отдыхать маленькие одесситы: как сейчас выглядит печально известный лагерь. Фото

Через месяц в «Викторию» приедут отдыхать маленькие одесситы: как сейчас выглядит печально известный лагерь. Фото

Печально известный детский лагерь «Виктория» ударными темпами готовят к приему детей. В двух каменных корпусах идет ремонт, а территория, на которой стоят деревянные корпуса, огорожена забором. Во время августовской смены ее обещают охранять от любопытных детей. 

Сегодня в лагерь пустили журналистов. Территория выглядит ухоженной и, по словам чиновников из мэрии, здесь сделают все, чтобы усилить безопасность детей. Главный инженер городского управления капитального строительства Василий Никитенко рассказал, что сейчас ремонтируют второй и третий корпуса лагеря - двухэтажное и трехэтажное здания. Там делают текущий ремонт внутренних помещений, а ещё проверяют и ремонтируют системы тепло-, водо- и электроснабжения. После этого займутся кровлей зданий. 

Завершить работы планируют к 20 июля. После этого все материалы подадут в ГАСК, который должен будет выдать сертификаты готовности. Стоит ремонт 4,9 миллионов гривен. 

Что касается пожарной безопасности, утверждает главный инженер, то в этих корпусах демонтировали деревянные панели стен внутри, которые были горючими, и обработали стены материалами, которые не горят. Он же утверждает, что в ремонтируемых корпусах установили пожарную сигнализацию и пожарное оповещение. Подключать их должны после окончания работ.

У входа в лагерь установили и новый пожарный гидрант. Напомним, что в ночь пожара, пожарные рукава пришлось тянуть в лагерь с расстояния около 600 метров. Сейчас в целом, утверждает Никитенко, они выполняют все, что было в предписании ГСЧС, которое спасатели выдали по итогам проверки еще до пожара. 

И.о. директора лагеря «Виктория» Ирина Стрельцова рассказала, что детей сюда планируют заселить уже 7 августа. Это будут 140 детей из многодетных семей, победители соревнований и небольшая группа детей из школы-интерната № 5. Сейчас для них готовят программу по оздоровлению. Первый заезд уже сформирован. В этом году, утверждает Стрельцова, в горсовете планируют провести только одну смену длиной в 21 день. 

Сейчас же набирают воспитателей, их должно быть до 15 человек. На данный момент не хватает еще 6, но Стрельцова обещает найти людей в течение 10 дней. По ее словам, на арестованной территории, где стоят деревянные корпуса, будет дополнительная охрана. Для этого заключат договор с охранной фирмой. Что это будет за фирма и сколько денег ей будут платить, она пока не готова ответить. Меры предосторожности, говорит Стрельцова, будут усилены.

За забором же территория выглядит совершенно иначе. Деревянные корпуса снаружи все еще выглядят прилично. О сгоревшем корпусе напоминают только две металлические лестницы, уцелевшие в огне. Все пространство между ними поросло высокой травой и кустами. Судьба этой территории все еще остается неизвестной.

Напомним, 15 сентября 2017 года в лагере «Виктория» произошел пожар, в результате которого погибли три девочки - воспитанницы танцевального коллектива «Адель». Согласно выводам экспертизы «Института независимых судебных экспертиз», наиболее вероятная причина пожара - забытый кипятильник в комнате худрука «Адели» Татьяны Егоровой. Она 19 декабря 2018 года улетела из аэропорта «Борисполь» в Барселону и больше не возвращалась.

Предыдущая экспертиза, которую в декабре 2017 года выполнил государственный криминалистический центр, не смогла установить точную причину пожара, в ней речь шла лишь о 4 возможных версиях возгорания.

Подозрение по этому делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко, экс-заммэр города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории» Станислав Чернышов. Старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) признали виновной.  

фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...