В груде мусора и под открытым небом: как в Одессе хранится историческая брусчатка на втором складе КП «Городские дороги». Фото

В груде мусора и под открытым небом: как в Одессе хранится историческая брусчатка на втором складе КП «Городские дороги». Фото

«Пушкинская» побывала на втором складе коммунального предприятия «Городские дороги», где, кроме прочего, хранится и историческая брусчатка. Как и на первом складе, она находится под открытым небом, вперемешку с мусором. 

Две недели назад мы посетили склад «Городских дорог» на улице Раскидайловской. Здесь, помимо техники и основного инвентаря, складируется историческая брусчатка, снятая с дорог Одессы. Как нам удалось зафиксировать, хранится она не в лучших условиях – вперемежку с мусором и под открытым небом. Ограда местами имеет дыры или вовсе повалилась от тяжести. С таким условиями хранения и охраны культурного наследия поживиться исторической брусчаткой не составит труда.

Склад на Раскидайловской.
Склад на Раскидайловской.

23 сентября мы побывали на втором складе КП, где также складируется историческая брусчатка. Здесь, на Промышленной, ее меньше, чем на Раскидайловской. Внутрь нас не пустили, поэтому ситуацию зафиксировали с дрона. Как и в первом случае, камни хранятся в груде мусора, песка и под открытым небом. Ограда по периметру брусчатки цела, однако в целом забор ведомства оставляет желать лучшего: есть места, где его попросту нет, а по соседству – уже частная собственность.

Склад на Промышленной.

Отметим, что в КП «Городские дороги» «Пушкинской» сообщили, что у них нет недостачи по брусчатке и воровства зафиксировано тоже не было. Охраной исторических камней на складах, как и периметра КП, занимается штатный охранник.

Согласно данным ведомства, в Одессе брусчатка сохранилась на 58 улицах. В основном – центр и район Молдаванки. За 2015-2019 года с одесских улиц всего демонтировали 6 409 тонн брусчатки, меньше всего в 2015 году – 258 т, больше всего в 2017 – 2611 т. 

фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...