Как в Одессе выбрать петарды и салюты: рассказывают ГСЧС и продавцы проверенной пиротехники

Как в Одессе выбрать петарды и салюты: рассказывают ГСЧС и продавцы проверенной пиротехники

В преддверии нового года сотрудники ГСЧС рассказали и показали, как отличить сертифицированную пиротехнику от потенциально опасной. Спасатели решили говорить о петардах, салютах и прочих взрывчатых атрибутах праздника, так сказать, в поле. Поэтому встречу журналистам назначили в магазине пиротехники, что на Небесной сотни, 4в/4.

По словам начальника отдела надзора и контроля особо важных объектов ГСЧС в Одесской области Ярослава Невмываного, понять, что пиротехнику  можно покупать — не сложно. Главное присмотреться к этикетке. 

  • коробка с пиротехникой должна быть маркирована на украинском языке; 
    на коробке в обязательном порядке должна быть отметка о прохождении сертификации в Украине; 
    на коробке обязательно должна быть указана дата производства и срок годности пиротехники;
    упаковка не должна быть повреждена.
    Ярослав Невмываный

Если продукция не прошла сертификацию, то, по словам Невмываного, неизвестно, чего от нее ждать.  

«Мы не знаем, что это за продукция, какая в ней смесь пиротехническая. Мы не знаем, сколько времени проходит с момента, как вы подожгли фитиль, до выстрела. Это все устанавливает орган сертификации», — сказал спасатель.

Также Невмываный рассказал, что покупать пиротехнику нужно в специализированных магазинах. В крупных торговых сетях, где она появляется перед новым годом, тоже можно, но на значок о сертификации все равно стоит обратить внимание.

Кроме того, прежде, чем поджечь фитиль, нужно обязательно прочитать инструкцию. В ней указано, на каком расстоянии от места пуска должны находиться дома и зрители. Прикасаться к пиротехнике не в трезвом состоянии нельзя. 

Также спасатель напомнил, что продавать пиротехнику детям нельзя. Использовать они ее тоже до определенного возраста не должны. Возрастные ограничения нужно искать на упаковке, но чаще всего речь будет идти о запрете баловаться фейерверками и петардами до 16-летнего возраста. 

В Одесской области, по словам спасателя, всего 15 специализированных магазинов, где торгуют пиротехникой. Сотрудники ГСЧС уже проверили все их них, выявив 50 видов продукции, которую временно запретили продавать — до приведения ее в соответствие с требованиями закона.

При этом со стихийной торговлей пиротехникой, которая тоже расцветает перед новым годом, спасатели не борются. Это задача других органов, заявил Невмываный. Он же отметил, что торговля пиротехникой на рынках запрещена. 

«Ослабевшие» петарды и товар из Китая

Продавец магазина на Небесной сотни Вадим Брусенский заявил журналистам, что людям сейчас явно не хватает праздника. «Пиротехнический» бизнес на небольшом, но все-таки подъеме. Даром, что массовый спрос на пиротехнику есть всего один раз в году — перед новым годом.

Вадим Брусенский

Нынешние цены на пиротехнику — разные. От 10 гривен за простенькие петарды до десятков тысяч гривен за установки с фейерверками. 

Брусенский отметил, что сейчас пиротехника все же стала более безопасной. Чиркнуть петарду о коробок спичек уже не получится. Все шутихи, а именно так правильно называть петарды, теперь должны быть снабжены фитилями. При этом каждая из них может содержать не более 0,75 миллиграмма взрывчатого вещества. 

«В былые годы мощность петард доходила до 6 грамм взрывчатого вещества в каждой. Больше такого не будет», — сказал продавец. 

Он же рассказал, что практически всю пиротехническую продукцию сейчас производят в Китае. Так что вся сертифицированная продукция у нас наверняка тоже китайская. Последний украинский завод, который производил праздничную пиротехнику, по словам продавца, закрыли 2 года назад. Находился он в Шостке.

Кроме того, Вадим Брусенский призвал всех покупателей пиротехники придерживаться правил безопасности. Он в бизнесе уже 20 лет и наслышан о самых разных случаях — от серьезных травм до смертей.

Фото: Митя Копицкий 

Читайте также: Большая прогулка по предновогодней Одессе: как город нарядился к праздникам

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми