«Спасший одну душу, спас весь мир»: как в Одесской психиатрической клинике во время оккупации укрывали евреев. Видео

«Спасший одну душу, спас весь мир»: как в Одесской психиатрической клинике во время оккупации укрывали евреев. Видео
В центре — Евгений Шевалев.

Сегодня отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. С 17 по 25 октября 1941 года в Одессе было расстреляно или сожжено заживо по разным подсчетам от 25 до 34 тысяч евреев. Всего во время румынской и немецкой оккупации было уничтожено более 100 000 евреев.

Около 300 евреев удалось спасти благодаря врачу-психиатру Евгению Шевалеву и его сыну Андрею. Во время оккупации Евгений возглавлял Одесскую психиатрическую больницу, где укрывал и больных, и других горожан. Официально с 1921 года по 1953 лечебницу возглавлял Лев Айхенвальд. Но в оккупацию его принудительно эвакуировали, и больница осталась предоставлена сама себе. 

Тогда Евгений, занимавший должность главы клиники при больнице, принял решение, что они с семьей переберутся на Слободку, чтобы разделить с находящимися там людьми их судьбу. В лечебнице не было ни еды, ни тепла, ни медикаментов. Грелись больные по очереди в одной маленькой палате, которая единственная отапливалась. Воду приносили на коромыслах из Кривой балки. Кормить пациентов приходилось тем, что удавалось выменять в близлежащих селах на вещи умерших. 

Половина лечебницы на тот момент — и сотрудники, и пациенты — были евреями. Сотрудникам Шевалевы подделывали документы и под вымышленными фамилиями выдавали их за больных. Также в отделениях закрывали одесситов, просивших о помощи. Их учили, как правильно симулировать симптомы, чтобы при проверках они не выдали себя. Так, например, Лилию Раппопорт, чудом избежавшую расстрела и пришедшую в больницу за помощью, оформили как больную аутизмом. Ее закрыли в отделении для буйных больных, куда проверка заходить не любила. 

Евгений Шевалев умер в 1946 году. А Андрей после войны работал с академиком Филатовым, вместе с Александром Блещуновым открыл в Одессе альпинистскую секцию, занимался бионикой в ОГУ. В 70-х годах его пригласили в качестве специалиста по дельфинам в Батуми, где открывался первый в Советском Союзе дельфинарий. 

Он умер в 1998 году, а в 2001 году институт памяти Катастрофы и героизма Яд ва-Шем в Израиле удостоил Евгения и Андрея Шевалевых статуса «Праведников народов мира». На грамоте, которая выдается вместе с медалью «Праведникам», высечено: «Спасший одну душу, спас весь мир». 

Материалы, используемые при публикации: Леонид Дусман «Помни! Не повтори!», Михаил Пойзнер «Оккупация. Одесса. 1941-1944», материалы из собрания Музея истории евреев Одессы "Мигдаль-Шорашим". 

Больше новостей

Загрузка...