Как в школе на окраине Одессы работает шведский стол: выбор не велик, но дети ему рады. Фото

Как в школе на окраине Одессы работает шведский стол: выбор не велик, но дети ему рады. Фото

Новая система питания, напоминающая шведский стол и изначально опробованная в Европейском лицее на Говорова, полноценно заработала в одесской школе №125, расположенной на улице Круговой в микрорайоне Кривая Балка.

Как для вызывающего определенные гастрономические ассоциации термина «шведский стол», количество блюд в школе №125, из которых школьники могут выбирать, невелико. Обычно это два гарнира, два мясных или рыбных блюда, что-то из овощей, что-то из фруктов, какая-то выпечка и несколько напитков. Выглядит еда, правда, достаточно аппетитно. Но самое главное, по словам детей, с которыми нам удалось пообщаться во время горячего завтрака, нововведением они довольны.

Как рассказали второклашки Стас и Влад, раньше выбора вообще никакого не было: что давали, то и приходилось есть. Кроме того, по словам повара Людмилы, выбор в рамках одного дня может и не велик, но изо дня в день блюда не повторяются. На наш вопрос дают ли добавку, дети однозначно не ответили.

Подобная система в 125-й школе работает уже около месяца. К сожалению, пообщаться о финансовой стороне вопроса с директором департамента образования и науки мэрии Еленой Буйневич, приехавшей сегодня в школу в компании мэра Одессы Геннадия Труханова, нам не удалось. Она сказала лишь, что ученики 1-4 классов и льготники, как и в Европейском лицее, получают горячие завтраки за счет городской казны. Для всех остальных, по словам директора школы Елены Сугак, стоимость трапезы составляет 21 гривну. Оплачивают еду, утверждает Сугак, по безналу: когда дети приносят из банка платежки, им выдают фишки по количеству оплаченных приемов пищи. Их они в столовой и предъявляют.

Елена Буйневич отметила, что систему шведского стола ввели также в гимназии № 9 на улице Академика Глушко. Она, однако, работает пока только да первоклассников.

Стоимость оборудования для каждой из школ, по словам Буйневич, разная. Все зависит от количества детей. На внедрение шведского стола в Европейском лицее, например, потратили около 700 тысяч гривен, а в 125-й школе - в районе 250 тысяч. В феврале мы писали, что представители департамента образования и науки просили на «довнедрение» новой системы питания в двух учебных заведениях 500 тысяч гривен. Забрать их хотели из предусмотренных на отопление в ПТУ денег, а пустить - как раз на оборудование. Изначально члены бюджетной комиссии чиновникам отказали, посчитав их планы «непрозрачными», ведь оборудование покупает город, а пользоваться им потом будет организация, предоставляющая питание. В итоге, однако, деньги все же решили перераспределить.

Сам же мэр Одессы сегодня в целом повторил тезисы, высказанные им во время запуска шведского стола в Европейском лицее. Из новинок: он анонсировал создание неких «одесских разносов» для школ с новой системой питания.

«Идея какая: с детских лет закладывать культуру питания, культуру еды. Не то, чтобы ребенок сегодня проснулся, а его поставили перед фактом - вот тебе рыба. Может он ее не хочет. Такое разнообразие формирует вкус, плюс ребенок может поухаживать за собой», - сказал Труханов.

Что любопытно, по словам директора фирмы «Фабрика смаку», занимающейся организацией нового типа питания по заказу депобразования мэрии, Игоря Левинзона, вкусы детей в разных школах разные. Его компания в Европейском лицее изначально якобы провела исследование вкусов детей. На их основе составили, а затем и внедрили определенное меню.

Левинзон утверждает, что когда шведский стол «добрался» до школы №125, сюда просто перенесли существующее меню из Европейского лицея. И оказалось, что в тарелках детей достаточно много еды остается недоеденной. Поэтому изучение вкусов пришлось проводить и здесь. В итоге выяснили, что дети из Европейского лицея предпочитают более «легкие» блюда: блюда из курицы, салаты, свежие фрукты и овощи, а 125-й школы - простые блюда, в частности, картошку и мясо.

Интересный факт о школе, которым с гордостью поделилась директор, когда чиновники уже уехали. По ее словам, это учебное заведение в Кривой Балке было основано еще в середине 19 столетия. Первым директором школы был Василий Нежданов, отец родившейся здесь же, в Кривой Балке, известной оперной певицы Валентины Неждановой. Ее имя сегодня носит одесская консерватория, она же Одесская национальная музыкальная академия.

Больше новостей

Загрузка...