Восстановленный, но недоступный: как выглядит дом Руссова через год после окончания реставрации. Фоторепортаж

Восстановленный, но недоступный: как выглядит дом Руссова через год после окончания реставрации. Фоторепортаж

Многострадальный дом Руссова, что на Садовой, 21, после реставрации открыли 27 декабря 2019 года. Ну как открыли — презентовали одесситам восстановленный фасад. «Пушкинская» решила посмотреть, в том числе и с воздуха, как здание выглядит год спустя. 

Новейшая история дома Руссова — как ночь в «Игре престолов»: темна и полна ужасов. Юридических. Мэрия Одессы и юрлица, связанные с беглым бизнесменом Русланом Тарпаном, начали судебные разборки за здание задолго до реконструкции. Дело в том, что большая часть помещений в памятнике архитектуры давно числилась за «тарпановскими» частниками.

Городских чиновников сей факт не смутил — решили реставрировать. И вроде бы правильно сделали — едва ли кто-нибудь скажет, что восстанавливать памятник архитектуры было не нужно — но это привело к новой волне судебных разборок. Тем более, что дом Руссова закрепили за городом уже после реставрации, только лишь в июле 2020 года. 

Так что в мэрии частников называют рейдерами и обвиняют в незаконных строительных работах, а частники считают, что город незаконно переписал на себя здание. У полиции вопросы есть к обеим сторонам

Чем все это закончится и, главное, когда — пока непонятно. Тем временем дом Руссова, на который потратили около 107 бюджетных миллионов, остается безжизненным и стоит закрытым. 

Ладно, давайте пока забудем о том, что происходит за закрытыми дверьми, и посмотрим на то, что на виду — на фасад Дома Руссова.  

Год после реставрации

Вопросы к качеству работ были с самого начала. Кто-то сетовал на низкую детализацию лепнины, а мы в январе заметили, что обновленные полуколонны и пилястры здания при включенной подсветке кажутся «целлюлитными». 

В управление капитального строительства мэрии «Пушкинской» тогда заявили, что неровности — допустимы. По словам чиновников, полуколонны и пилястры дома Руссова не стали менять, а отреставрировали старые, изготовленные методом ручного теса еще в 19 веке. К тому же на фото элементы максимально приближены. Подсветку, правда, после этого включали не часто, а потом, кажется, и вовсе перестали. 

Сейчас, спустя год, фасад дома Руссова и прилегающая к нему территория вызывают смешанные чувства. Если не присматриваться — дом все также великолепен, хоть и испачкан. 

Особенно ярко он смотрится на фоне несчастного дома Либмана, который, судя по всему, зимовать будет без крыши

А вот тротуар у отреставрированного здания быстро «поплыл». 

Если присмотреться, то на фасаде можно найти трещины, а на металлическом покрытии купола — непонятные разводы. Естественные это процессы или халтура, судить не беремся, но, признаться, грустно.  

Кстати, недавно дом Руссова начал «терять» декор. Отвалившиеся элементы оперативно заменили. 

Вообще, дом Руссова — это, наверное, все-таки символ. Фасад красивый, и слов красивых о нем много сказано, а внутри — черт знает что, да еще черт знает чье. 

Остается уповать, что разборки за здание закончатся раньше, чем ему снова понадобится ремонт. 

Фото — Кирилл Печерик, текст — Митя Копицкий  

Читайте также: Одесса в деталях или Фото, которые хочется «читать». Часть 2

Больше новостей

Загрузка...