Как выглядит одесская колония через год после бунта. Фоторепортаж

Как выглядит одесская колония через год после бунта. Фоторепортаж
Фото: Кирилл Печерик

27 мая 2019 в Южной исправительной колонии № 51 на Люстдорфской дороге произошел бунтКолонию расформировали, заключенных отправили в другие учреждения. Уже больше года учреждение пустует. Только иногда здесь проводит учения спецназ. Порой кажется, что на заброшенной территории даже как-то уютно. Повсюду зелень — в трещинах асфальта за год густо проросла трава. «Пушкинская» прогулялась по закрытой колонии №51 с замминистра юстиции Еленой Высоцкой. 

На экскурсии по расформированному учреждению с нами были сотрудники, которые в день бунта в мае 2019 года были на смене. Сейчас они работают в соседнем СИЗО. Они говорят, что изначально помещения 51-ой колонии проектировались для содержания несовершеннолетних, и это чувствуется. 

Здесь просторно, в бывших камерах большие окна, в столовой на стенах до сих пор висят натюрморты. Есть и зеленый дворик, весь в виноградной лозе, с беседкой и спортивной площадкой. На вопрос о том, чем отличаются другие колонии от этой, Елена Высоцкая говорит, что они похожи на плохой детский лагерь, а эта — на хороший. 

Больше всего после бунта пострадал КПП, который заключенные забаррикадировали, — от него осталось лишь пепелище. Зажигательную смесь бросили и в кабинет психолога. А само восстание началось со служебных кабинетов руководства. То тут, то там разбросаны документы, некоторые из них сильно пострадали. Но, как нам объяснили, осужденным это на руку не сыграло — все важные бумаги хранились за пределами колонии, а здесь находилось только то, что нужно для работы. 

Вспоминая о бунте, сотрудники называют его «неприятным» и рассказывают, что заключенные вооружились металлическими частями кроватей, топорами и коктейлями Молотова. 

«Тогда, как на футболе, сработала психология толпы. Все пошли громить, и молодежь туда же. Разгромили баню, а когда мы потом спрашивали зачем, они не могли объяснить», — рассказал один из сотрудников.

Напомним, бунт в колонии №51 произошел в мае 2019 года. Его участники нанесли телесные повреждения персоналу, а также подожгли служебный автомобиль и админздание. Колонию расформировали, а заключенных переправили в другие учреждения.  

Читайте также: В одесском СИЗО появились первые платные камеры.

Больше новостей

Загрузка...