Уточкину 143: как жил и чем известен человек, чей памятник стоит на Дерибасовской. Фото, видео

Уточкину 143: как жил и чем известен человек, чей памятник стоит на Дерибасовской. Фото, видео

Сегодня, 12 июля, исполняется 143 года со дня рождения Сергея Уточкина. Он был настоящим человеком-оркестром, а также первым украинцем, поднявшимся в воздух. Судьба у него, однако, была непростая.

В детстве Уточкин пережил два больших потрясения. Первым стала смерть его родителей: мать Сергея умерла во время родов младшего сына, а отец — скончался от туберкулеза. Поредевшая семья Уточкиных — братья Николай, Сергей и Леонид — воспитывались у разных родственников.

Второе потрясение произошло, когда Уточкин учился в Ришельевском лицее. Сергей жил в доме одного из учителей — Краузе. После того, как глава семейства покончил с собой, его жена впала в бешенство. Женщина зарезала своих детей, пока Сергей спал. Проснувшись, мальчик застал кровавую картину, от которой долго не мог отойти. После этого Уточкин стал заикаться.

Парень начал заниматься спортом и сильно увлекся. Сергей был пловцом, яхтсменом, фехтовальщиком, боксером, роллером и бегуном, занимался классической борьбой и джиу-джитсу.  В 15 лет он оставил учебу, чтобы стать профессиональным спортсменом. Со временем Уточкин пересел на велосипед, затем на автомобиль, а затем решил покорить небо.

15 марта 1910 года в Одессе Сергей Уточкин поднялся в воздух на аэроплане «Фарман-4», став вторым в Российской империи и первым в Украине летчиком. Михаил Ефремов опередил Уточкина всего на 7 дней, но, в отличии от него, Сергей не готовился к полету и вообще впервые сел в аэроплан. Оказалось удачно.

В июле 1911 года Уточкин участвовал в перелете Петербург — Москва. К несчастью, в это время была очень неблагоприятная погода, и самолет летчика разбился. Из 17 человек, участвовавших в полете, до Москвы добрался только один: остальные попали в больницу, а один из авиаторов погиб. Уточкин получил тяжелые травмы, боль от которых затем лечил кокаином. 


В жизни Сергея началась черная полоса. Его любимая ушла к другому, а сам Уточкин попал в психиатрическую больницу. Он «поменял» несколько учреждений и освободился только в 1914 году. После этого Уточкин безуспешно искал работу в Петербурге. На войну его не взяли из-за психического расстройства. До конца жизни он перебивался случайными заработками и умер в новогоднюю ночь 1915-го.

Несмотря на свою тяжелую судьбу, Сергей Уточкин запомнился всем прежде всего как талантливейший спортсмен. На Первом всероссийском празднике воздухоплавания он вместе с Ефремовым выиграл почти все соревнования. За свою карьеру он совершил 150 полетов на аэроплане, побывав в 70 городах мира.

В 2001 году на Дерибасовской появился памятник Уточкину, а в 2016-м в его честь назвали переулок в Одессе (бывший Колхозный).

Читайте также: нейросеть разукрасила видео, снятые в Одессе в начале ХХ века. 

Больше новостей

Загрузка...