Как и 25 лет спустя: какие проблемы хотели решить одесситы к 200-летию города

Как и 25 лет спустя: какие проблемы хотели решить одесситы к 200-летию города

Газета «Вечерняя Одесса» в 1988 году попросила читателей указать на проблемы, решение которых сможет преобразить город к 200-летнему юбилею. Предполагалось, что на их устранение достаточно шести лет. Некоторые пожелания все еще актуальны. Даже четверть века спустя.

«Как каждый одессит, хочу видеть наш родной город к празднованию 200-летнего юбилея со дня его основания помолодевшим, обновленным, красивым. А для этого именно старую часть города, с его необыкновенными красивыми зданиями, с неповторимыми в архитектурном отношении фасадами, надо привести в порядок, другими словами, отремонтировать. Это будет действенная забота о прошлом нашего города. И, по-моему, срок в 6 лет достаточен.

Думаю с болью и о своем доме, находящемся по улице Лизогуба, 6 (прим. — сейчас это улица Юрия Олеши).  Дом старый, красивый, построенный в 1861 году, но ни разу не ремонтировался. Больно смотреть, во что он превратился: фасад обвалился, балконы вот-вот упадут, под ними страшно ходить — падают большие куски фасада. Люди, проходя, качают головами, удивляясь, до чего довели дом», — писала в редакцию «вечерки» Ольга Стефанова. 

На запущенность города указывал еще один одессит Григорий Темко: 

«Чтобы хорошо отметить общий праздник, к нему нужно основательно подготовиться. А значит, решать многие хозяйственные проблемы. Город в запущенном состоянии. Надо прежде всего решить вопрос с канализацией, построить качественные очистные сооружения. Стыдно за то, что канализационные стоки идут в море. Море задыхается!»

А чуть ниже редакция «Вечерней Одессы» добавляет от себя: 

«Город должен быть чистым. А разве может не беспокоить нас то, что город не решил вопросы сбора и уничтожения мусора, что не хватает нам чистого воздуха?»

На эту же проблему обращает внимание властей одесситка Г. Ю. Виноградова: «Хочу предложить серьезно заняться зеленым нарядом нашего города — это вопрос нашего будущего», — пишет она. 

Уже нет государства, гражданами которого были эти одесситы, мечтавшие о чистоте и уюте. В городе сменилось восемь мэров. В Украине — шесть президентов. Ученые заставили работать адронный коллайдер. Илон Маск запустил в космос манекен. А в Одессе — все те же проблемы.  

Впрочем, кое с чем власти справились: переименовали улицы в центре, установили монументы полководцу Александру Суворову и Екатерине II. Похоже, вывески и памятники казались властям более актуальной проблемой, чем реальное благоустройство города. 

Накануне 225-го Дня рождения Одессы мы приведем часть еще одного пожелания. Его написала большая группа читателей, в том числе студент Куренной, товаровед Камо, инструктор общества «Аванград» Грицай и парикмахер Темуня. Нам кажется, оно подходит и для сегодняшнего дня. Оно вне времени: просто замените 200 на 225.

«К 200-летию Одесса должна подойти во всей своей прелести: с чистыми улицами и морем, свежим воздухом и отреставрированными зданиями, памятниками основателям города и выдающимся горожанам и, наконец, с улыбками горожан», — пишут одесситы 80-х, и мы к ним присоединяемся. 

Больше новостей

Загрузка...