«Какой-то КВНщик — это обидно»: что Зеленский делал и о чем говорил в Одесском порту. Фоторепортаж

«Какой-то КВНщик — это обидно»: что Зеленский делал и о чем говорил в Одесском порту. Фоторепортаж

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский приехал в Одесскую область. Ему показывали детсад, построенный в Авангарде, возили на новую взлетку в аэропорт, водили по мосту через Хаджибеевский лиман. Журналистов при этом пригласили лишь на одну локацию — 7-й причал Одесского порта. Здесь, сойдя на берег с буксира, Зеленский ответил на их вопросы. 

Сегодняшний визит президента в Одессу в целом ничем не отличался от всех предыдущих. Долгое ожидание и максимум 20 минут общения. Мы в «Пушкинской» подобных мероприятий не любим, и уже рассказывали почему. Тем не менее, пропускать их боязно: а вдруг он скажет что-то важное. Вот и поехали. Опять. 

На этот раз рандеву одесских журналистов с президентом состоялось на 7-м причале Одесского порта. Правда, нас туда привезли в районе 13 часов, а Зеленский приплыл на буксире уже около 15 часов. Так что было время погулять по причалу, который совсем недавно наполовину реконструировали. Об этом сообщали и информационные стенды, столь близкие сердцу каждого чиновника, и свеженький асфальт под ногами. Прям липкий еще.

Работы на 7-м причале, если верить стенду, закончат в 2022 году. Пока сделали лишь первую очередь, а это 163,32 метра. Во вторую очередь попадет ровно такой же кусок причала. По итогу причал расширят почти на 6 метров, удлинят на 29 метров (до 386,5 метров), ну и увеличат возле него глубину с 11,5 до 13,5. 

Все это в купе, уверяют в «Администрации морских портов Украины», увеличит доходы государства на 96 миллионов гривен в год. Правда, окупаться работы будут 14,2 года, ведь их общая стоимость — космические 1,066 миллиарда гривен. 

Ну с этим разобрались, а на часах только 13:30. Пришлось прятаться от жары и искать развлечения: маяк с непривычного ракурса фоткать, нашествие корнеротов запечатлеть, стаю пеликанов заснять, поймать в объектив одномоторный самолет, круживший над нами к явному неудовольствию дядек с кручеными наушниками. 

«Какой-то КВНщик — это обидно»

Буксир с Владимиром Зеленским и топовыми чиновниками пришвартовался у 7-го причала в 14:40. Через пару минут президент в компании главы офиса президента Андрея Ермака, министра инфраструктуры Владислава Криклия и председателя Одесской ОГА Максима Куцего наконец-то сошел на берег. 

Сначала президент и ко потратили минут 10 на изучение стендов, а потом еще 20 с небольшим минут — на общение с журналистами. Правда, задать их успели не все. Вот вам основные тезисы. Если в двух словах:

  • •‎ В Одесской области за этот год построили и еще построят 194 километра дорог государственного значения. Дорог местного значения — около 50 километров. Дальше якобы будет больше.
  • •‎ Спасибо всем, кто убирал танкер танкер «Делфи» с одесского пляжа. А собственник судна — злодей. Обещал убрать, но обманул. Имя его пока нельзя называть. Нет, это не Волан-де-Морт, но член политической партии. Так что пока молчок, чтобы не обвинили в наезде перед выборами. 
  • ‎ «Одессе нужен символ. Символ честности, культурного лидерства, порядочности. Человек, которого знают не только в Одессе, но и за рубежом. И знают не за криминальные дела», — это все про Олега Филимонова, которого президентская партия выдвинула на пост мэра Одессы
  • ‎ «Какой-то КВНщик — звучит очень обидно. Тот, кто “служил” в КВН, знает, что это очень сложно. Тогда не говорили “какой-то КВНщик”, тогда говорили, что это символ и гордость Одессы. Зная его и его команду, я уверен, что эти люди не дадут в обиду наш прекрасный город», — это тоже про Филимонова. 
  • ‎ Как государство помогает фермерами бороться с засухой? Зеленский считает, что пока никак. Но некую фундаментальную программу уже готовят в минэкономики. Проблему будут решать.
  • ‎ Самое важное решение сегодня — это продолжать придерживаться режима тишины на Донбассе. Всем ли мы при этом довольны — нет, но если мы идем к миру — надо придерживаться режима тишины. Такого долгого режима тишины еще не было. 
  • ‎ Ермак: на встрече в нормандском формате договорились, что к нашим гражданам на неподконтрольных территориях пустят сотрудников Красного креста. Это должно ускорить процесс возвращения наших граждан. В течение нескольких недель советники глав «нормандской четверки» могут снова встретиться. 
  • ‎ Российских учений «Кавказ-2020», которые скоро пройдут, мы не боимся. Мы готовы. 
  • ‎ У Куяльницкого лимана — большие проблемы. В ОГА думают, что надо экстренно открывать шлюз и пустить в лиман морскую воду. Но это решение временное. Так что рассматривают еще и вопрос строительства трубопровода с пресной водой. Но вообще, конечно, надо сносить самовольные дамбы в устье реки Куяльник. Надо, но как и когда — непонятно. 
  • •‎ Национальная элита — это те, кто не брал, не крал, за это не сидел. А вообще элита — это врачи, военные, ученые. И не из-за количества звездочек на погонах, а по количеству спасенных жизней. 

Все. За сим Зеленский прыгнул в машину, которая не глушила двигателя, и в окружении других таких же машин быстро растворился в клубах портовой пыли. 

Автор: Митя Копицкий

Читайте также: С заброшенной гостиницей и причалами: министр рассказал, когда одесский морвокзал могут отдать инвестору

Больше новостей

Загрузка...