Фактчек: кандидат в мэры Одессы обещает закупить российскую антиковидную вакцину — манипуляция

Фактчек: кандидат в мэры Одессы обещает закупить российскую антиковидную вакцину — манипуляция

Представители «ОПЗЖ» во время предвыборной кампании в Одессе не только вполне ожидаемо «расчехлили» языковой вопрос, но и затронули тему COVID-19. Кандидат на пост городского головы от «ОПЗЖ» Николай Скорик пообещал решить вопрос с закупкой «рабочей» российской вакцины от коронавируса. 

Видеозапись с соответствующим заявлением Скорика 22 октября появилась на его страничке в Facebook. Кандидат в мэры Одессы заверил, что после победы одним из первых решит вопрос закупки вакцины от COVID-19. Сделать это Скорик обещал, руководствуясь украинским законодательством и соблюдая все нормы. 

«На сегодняшний день, учитывая, что рабочая в мире только российская вакцина, закупка вакцины, для того, чтобы имели возможность те граждане, в первую очередь пенсионеры, кто социально не защищены, использовать эту вакцину для прививок, потому что другого варианта победить пандемию ковид не существует», - сказал политик. 

ВЕРДИКТ: МАНИПУЛЯЦИЯ

Проверка

В своем достаточно коротком комментарии на тему закупки российский вакцины Николай Скорик сделал сразу два манипулятивных утверждения. 

Первое — решит вопрос о закупке вакцины. 

В Законе Украине «О местном самоуправлении», где перечислены полномочия мэров и городских советов, слово «лекарства» встречается лишь раз. Там говориться, что местные советы, в нашем случае как раз городской совет, действительно может в рамках законодательства обеспечивать льготников медицинскими товарами. Однако местные советы не имеют никакого отношения к сертифицированию и регистрации лекарств.

21 октября слухи о закупке российской вакцины от коронавируса прокомментировали и в министерстве здравоохранения Украины. Там напомнили, что иммунобиологические препараты перед использованием обязательно должны пройти госрегистрацию. Ей в обязательном порядке предшествует экспертиза регистрационных материалов. Обычно она занимает 210 дней, но в особых случаях сроки могут сократить до 90 дней. 

Существует и упрощенная процедура регистрации медикаментов, но она доступна не всем. По ней проходят только те лекарства, которые уже зарегистрированы в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде и ЕС. Вместе с тем, по данным МОЗ, к ним не приходило заявление на регистрацию российской вакцины. Данных о том, что она уже прошла регистрацию в указанных выше странах тоже нет. 

Второе — российская вакцина — единственная рабочая в мире. 

По данным авторитетного медицинского журнала The Lancet, сейчас в мире на разных стадиях клинических испытаний находятся более двух десятков вакцин от COVID-19. Третью фазу испытаний, которая необходима для регистрации лекарств в Штатах и ЕС, проходят 9 препаратов. В том числе и российский, хотя о ее регистрации в РФ заявили еще 11 августа. Дело в том, что в России для регистрации 3-я фаза испытаний обязательной не является. Хотя именно в 3-й фазе клинических испытаний участвуют уже не десятки, как было с российской вакциной, а тысячи добровольцев. На этой стадии исследуют безопасность и эффективность препарата. 

По данным сайта ClincalTrial.gov, связанного с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, клинические испытания российской вакцины должны закончиться примерно в мае 2021 года. 

Важно понимать, что единственная зарегистрированная, причем лишь в РФ, и единственная «рабочая» в мире — понятия не тождественные. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Протидія фейкам і маніпуляціям на місцевих виборах», который реализуется при поддержке фактчек-проекта «БезБрехні».

Читайте также: 

Теги: фактчек

Больше новостей

Загрузка...