"Кантри-Хоррор II": в Одессу привезли ужасы украинского села от дочери Леся Подеревянского. Фоторепортаж

"Кантри-Хоррор II": в Одессу привезли ужасы украинского села от дочери Леся Подеревянского. Фоторепортаж

В Одессе до 24 февраля демонстрируется выставка под кодовым названием “Кантри-Хоррор II”. Анастасия Подеревянская, дочь известного украинского литератора, в своих работах предоставила новое понимание народных мифов, библейских сюжетов и этнических украинских верований.

Открытие выставки в галерее «NT-Art Gallery» совпало с мистическим днем пятницы 13 и полнолунием, что выгодно подчеркнуло бытовой мистицизм работ. Как рассказала сама художница, идея серии была навеяна книгой Георгия Булашева, изданной в 1909 году, «Украинский народ в своих легендах, религиозных взглядах и верованиях: космогонические украинские взгляды и верования», в которой рассказано, как украинцы жили в слиянии христианства и язычества.

“Эти работы — продолжение серии, которую я начала ещё в прошлом году. В текстах Булашева пересказаны народные верования, Библия, мифы. Он это всё бережно собирал, получилась целая книга. Когда я прочитала эту книгу, она меня очень воодушевила. Вот и получилась такая выставка”, - рассказывает художница.

Работы Подеревянской представляют собой настенные гобелены, на которых при помощи техники аппликации, вышивки нитками, бисером, декоративной стежки объединены древние верования и знаковые элементы современной культуры.

“Вроде кажется, что это просто, но на самом деле я долго шла к этому. Мне хотелось объединить какие-то вещи современные, вышивку, кич. Сделать из этого гремучую смесь, но при этом чтобы это были самодостаточные работы. Мне было интересно работать с разными фактурами”, - рассказывает художница.

Выбранная техника позволяет переплетать различные сюжеты, поселить в одном пространстве различных узнаваемых народных героев. На полотнах абсолютно естественно существуют дед Свирид, видящий сны,  ведьма Параска, превращающаяся в летучую мышь, ясновидящая баба Горпина и даже Георгий Победоносец, торжествующий над змеем.

“У нас веселый народ, самобытный, надо это раскрывать и подчеркивать. Эти тексты - совершенно уникальные вещи. Очень здорово, что нашелся человек, который собрал это все. На самом деле, если сейчас поехать в село и пообщаться с дедом Василием или Степаном, они такого понарассказывают, что можно будет сделать новую серию. Просто едь и записывай. Это все сейчас существует, как и существовало 100 лет назад, и это здорово”, - рассказала художница.

К этническим и сугубо народным мотивам Анастасия Подеревянская добавила знаковые элементы современной культуры. На работах среди традиционных изображений можно заметить, например, Джима Моррисона, шлем Дарта Вейдера, Человека Паука или Микки Мауса. Таким образом, уже давно затерянные в современных условиях истории приобретают новое звучание.

“Мне подруга подарила футболку с Буддой. Случайно вышло", - указала Анастасия Подеревянская на одну из работ, в которой умело сочетаются восточные мотивы и украинский фольклор.

Название выставки «Кантри-хоррор II» демонстрирует, что художница с юмором передает визуальные коды украинской культуры в противовес серьезным теоретическим научным работам историков и этнографов. Юмор, видимо, семейная черта Подеревянских. Отец художницы, Лесь Подеревянский, художник и литератор, известен в  Украине своими пьесами с изрядной долей нелитературных выражений, гротеска и иронии.

Художница рассказала, что из-за сложной провокационной проблематики работ она не строила никаких предположений о возможной реакции аудитории.

“Когда я работаю поглощена этим, но когда заканчиваю работу - я абсолютно освобождаюсь от них. Я считаю, что работы должны отходить от художника. Нужно делать выставки, серии, чтобы заканчивать какой-то этап. Я абсолютно не привязываюсь к своим творениям. Для меня было удивительно, что все люди высказываются позитивно о моих работах. Разные люди с разными вкусами делятся своими мнениями, и каждый находит что-то свое. Очень приятно и здорово, что в основном всем нравится", -  поделилась Анастасия Подеревянская своими впечатлениями.

Рядом с каждой картиной — пояснительная табличка с отрывком текста из книги, который лег в основу данной работы, чтобы зрители смогли более полно оценить содержание и достоинства коллажей на тему «Кантри-Хоррора».

«Дед Свирид живет в деревне. Летом дед много работает, а зимой, когда свободного времени достаточно, читает божественные книги. Он хочет сам во всем разобраться и никому не доверяет. А его соседка Галька подлила мужу в борщ собачьей крови, чтобы он был верен, как собака и не «прыгал в гречку». А ведьма Параска, которая живет возле кладбища и уже трех мужчин похоронила, ночью превращается в летучую мышь, летает, пьет конскую кровь и заплетает лошадям гривы», -  такое описание предоставила художница к серии своих работ.

Отметим, что работы художницы известны не только в Украине, но и за границей. Серии находятся в коллекциях: "Eurolab", в частных коллекциях в Украине, Польше, Германии, Македонии, США.

Больше новостей

Загрузка...