Капитана Delfi суд приговорил к году ограничения свободы условно

Капитана Delfi суд приговорил к году ограничения свободы условно

Приморский райсуд Одессы назначил капитану Delfi год ограничения свободы с испытательным сроком в один год за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшего тяжелые последствия. Суд принял во внимание раскаяние обвиняемого. 

«Капитан нарушил правила безопасности мореплавания, а также международные требования к минимальному составу экипажа. Он стоял без груза на якоре в Одесской банке за пределами территориальных вод Украины в ожидании пополнения судовых запасов: провизии, масла, топлива — а также распоряжений судовладельца. Экипаж судна состоял из трех человек вместо пяти минимально необходимых», — говорится в сообщении пресс-службы суда. 

Судья также посчитал, что капитан Delfi не предпринял никаких мер, зная, что надвигается шторм. Из-за этого в ночь с 13 на 14 ноября судно начало дрейфовать на северо-запад от порта «Южный» и 22 ноября село на мель у пляжа «Дельфин» в Одессе.

Такие действия капитана поставили под угрозу жизни членов экипажа. Двое других моряков не обладали нужной квалификацией, нормально не ели несколько месяцев, не знали, где на судне хранятся спасательные средства, и не были подготовлены к чрезвычайным ситуациям. 

«Капитан продемонстрировал преступную самоуверенность», — посчитал суд. 

Напомним, танкер Delfi лежит возле волнореза на пляже «Дельфин» уже около 8 месяцев. Судно потерпело крушение в конце ноября 2019 года. На его борту находились трое человек и отказывались покидать судно. 

Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз. 

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы.

АМПУ объявила тендер на эвакуацию бункеровщика, за нее готовы заплатить почти 25 млн грн. И.о. директора АМПУ Александр Голодницкий рассказал, что затонувший танкер останется у одесского побережья как минимум до конца лета. Быстрее найти нового подрядчика не получится. 

Крушение Delfi признали чрезвычайной ситуацией местного уровня, чтобы ускорить процесс проведения тендера. Без этого торги завершились бы только 5 октября. 

Предварительный ущерб экологии от крушения Delfi оценивается в 20 тысяч долларов США. Эта сумма может вырасти. Особенно, если АМПУ решит эвакуировать бункеровщик, разрезав его пополам. Этого опасаются экологи.

Читайте также: В Одессе в больнице №5 создадут «антикоронавирусное» отделение: туда будут поступать пациенты с подозрением на COVID.

Больше новостей

Загрузка...