Капитану затонувшей под Одессой «Иволги» вынесли приговор: он проведет в тюрьме меньше года

Капитану затонувшей под Одессой «Иволги» вынесли приговор: он проведет в тюрьме меньше года

Сегодня в Суворовском суде зачитали приговор Александру Кнышову — капитану катера «Иволга», который затонул четыре года назад в районе Затоки. Ему дали девять лет тюрьмы, однако, пребывание в СИЗО ему засчитали за восемь лет по закону Савченко. 

Александра Кнышова обвиняли по ч. 3 статьи 276 ККУ — нарушение правил безопасности и эксплуатации водного транспорта, которое привело к смерти 22 человек. Прокуратура просила для подсудимого высшую меру наказания — 10 лет тюрьмы. 

Как сообщила нам прокурор Светлана Кологрева, вопрос о том, целесообразно и возможно ли оспорить приговор, в прокуратуре будут решать после изучения полного текста приговора. Потерпевших приговор устроил. Сегодня на суде их было меньше дюжины. По словам Надежды Русановы, дочери одного из погибших, многие потерпевшие не стали приезжать в суд, так как опасались, что Кнышова сегодня выпустят на свободу. Что касается адвокатов самого подсудимого, Павел Смирнов заявил, что видит основания для апелляции, однако не знает, потребует ли ее Кнышов. 

Напомним, трагедия случилась 7 октября 2015 года. У побережья Затоки перевернулся прогулочный катер «Иволга» с 44 людьми на борту. При этом на таком катере допустимо провозить всего 15. Капитан судна вышел в море в штормовую погоду, не провел инструктаж по технике безопасности, не загерметизировал судно, не снизил скорость движения. Правительственная комиссия пришла к выводу, что он не обладал достаточной квалификацией и совершил ошибки в управлении кораблем в тот роковой день. Это и стало причиной того, что в результате погибло 22 человека. 

Читайте также: Директор печально известного лагеря «Виктория» проведет еще два месяца в СИЗО

Больше новостей

Загрузка...