Капремонт бульвара Жванецкого подходит к концу: что там происходит и когда бульвар откроют. Фото

Капремонт бульвара Жванецкого подходит к концу: что там происходит и когда бульвар откроют. Фото

Растянувшийся почти на 3 года ремонт бульвара Жванецкого практически окончен. Вторую его часть, пока еще огороженную забором, обещают презентовать одесситам буквально на днях. Правда, пока без так называемого сухого фонтана. Корреспондент «Пушкинской» посмотрел, что происходит на бульваре прямо сейчас. 

Капремонт бульвара Жванецкого стартовал весной 2019 года. Причем договор с подрядчиком, компанией «Экстерьер-дизайн», управление капстроительства мэрии (УКС) подписало почти за год до начала работ. 

Изначально капремонт хотели закончить до конца 2019-го года, но потом сроки сдвинули на конец 2020-го. Позже сроки переносили еще несколько раз, а сейчас дедлайном является май 2022 года. 

Стоимость капремонта тоже постепенно росла. Сначала его оценили в 92,8 миллиона, но в мае 2021 года добавили подрядчику еще 42,6 миллиона. На данный момент цена капремонта, вместе с разработкой проекта, его последующей корректировкой и авторским надзором — чуть больше 138 миллионов гривен. Столь солидную сумму в мэрии объясняли тем, что подрядчику придется укреплять склоны под бульваром. 

Первую часть обновленного бульвара — от Художественного музея до улицы Торговой — открыли в конце сентября 2020 года. В мэрии планировали сделать это ко дню города, но не успели. 

Вторую часть бульвара — от Торговой до Гоголя — планируют открыть буквально на днях. В управлении капстроительства «Пушкинской» сообщили, что эта часть бульвара станет доступна для прогулок до конца текущего года.

Вместе с тем работы на бульваре продолжат: к открытию еще не готов сухой фонтан. Ради него, собственно, срок капремонта и продлили до мая 2022 года.

В УКСе нам рассказали, что задержка вызвана большим количеством инженерных сетей в том месте, где хотели монтировать фонтан. Причем большинство из них якобы не были нанесены на геоподоснову. Запустить фонтан, который будет бить прямо из земли, планируют до нового курортного сезона. Расположится он в районе улицы Торговой. 

Заглянув сегодня через забор, корреспондент «Пушкинской» убедился, что работы на бульваре в целом завершены. Сейчас рабочие просто наводят «красоту».

Сданная в прошлом году часть бульвара тоже, кажется, «держится». Смущают только две строящиеся высотки, одна из которых закрыла вид с бульвара море. 

Фото: Кирилл Печерик

Читайте также: Пешеходную зону в центре Одессы официально поставили на зимнюю паузу: дата закрытия  

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми