Капремонт Черняховского подорожал и теперь составляет почти 57 миллионов: куда ушли деньги

Капремонт Черняховского подорожал и теперь составляет почти 57 миллионов: куда ушли деньги

Капитальный ремонт улицы Черняховского стал дороже. 13 октября управление дорожного хозяйства Одессы опубликовало намерение заключить с подрядчиком работ дополнительный договор на 16,5 миллиона. Таким образом, с учетом разработки и корректировки проекта, общая стоимость капремонта Черняховского теперь составляет почти 57 миллионов гривен. 

О подорожании работ «Пушкинская» писала еще в июле. Тогда управление дорожного хозяйства заказало корректировку проекта капремонта, в который внесли почему-то отсутствующие в первом варианте велородорожки, приподнятые въезды во дворы и другие современные решения. 

Все эти работы, а также установку светофоров со светодиодной подсветкой, монтаж led-брусчатки, замену опор контактной сети, обновление уличного освещения и ливневки оценили в 16,5 миллиона гривен. Поскольку эта сумма более, чем в 2 раза меньше первоначальной стоимости работ, новый тендер не проводили, договор заключили с существующим подрядчиком — компанией «Росдорстрой». Закон «О публичных закупках» это позволяет делать. 

Отметим, несмотря на то, что договор управление и подрядчик официально еще не заключили, часть работ «Ростдорстрой» уже провел. Например, на части улицы уже сделаны велодорожки. 

Стоимость капремонта Черняховского 

На данный момент общая стоимость капитального ремонта улицы Черняховского составляет 56,7 миллиона гривен. Сюда также входит и создание проекта, который после возмущения велоактивистов и депутатов пришлось корректировать. В итоге только за проект одесситы заплатили 941,5 тысячи гривен.

История капремонта Черняховского

О планах мэрии на улицу Черняховского мы впервые писали осенью 2020 года. Тогда управление дорожного хозяйства объявило тендер на капремонт. Победителем торгов стала компания ООО «Ростдорстрой», соучредителем которой является депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Юрий Шумахер. 

Проект капремонта, за который город намеревался заплатить 39,3 миллиона гривен, сразу подвергся критике. В первую очередь, со стороны велосипедистов и тех, кто не хотел, чтобы очередной дорогостоящий капремонт делали «по старинке»: без велодорожек и современных дорожных решений. 

Тем не менее в марте 2021 года работы стартовали. Правда, позже их пришлось на какое-то время остановить: городские тепловики заявили, что работы на Черняховского с ними никто не согласовал и ремонт их хозяйства в проект не заложили. Тепловики оценили дополнительные работы примерно в 5 миллионов гривен. 

Еще чуть позже, ближе к концу апреля, стало известно, что дорожники из мэрии прислушались к критике. На Черняховского все же решили делать велополосы и велодорожки, хотя ранее говорили, что геометрия улицы не позволит.  

Закончить ремонт Черняховского в мэрии планируют до конца этого года. На минувших выходных, 9 и 10 октября, здесь уложили верхний слой дороги, для чего потребовалось полностью перекрыть улицу.

Читайте также: Небольшой, но раздолбанный участок улицы в Одессе приведут в порядок за 6,5 миллионов

Предыдущая новость
753 заболевших и 16 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 15 октября
Следующая новость
Президент присвоил Одесскому художественному музею статус национального

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми