Капремонт «Олимпийца» снова подорожал: на что пойдут деньги и когда спорткомплекс откроют

Капремонт «Олимпийца» снова подорожал: на что пойдут деньги и когда спорткомплекс откроют

В конце июня Одесский облсовет объявил два дополнительных тендера на ремонт спорткомплекса «Олимпиец». К 106 миллионам гривен, которые уже частично заплатили за ремонт, скоро могут добавить еще 60. Вместе с этими деньгами общая стоимость капремонта спорткомплекса может вырасти до 166 миллионов гривен. При этом работы обещают закончить совсем скоро. 

24 июня управление облсовета по имущественным вопросам опубликовало два тендера с одинаковым названием. Оба — на продолжение капремонта спорткомплекса «Олимпиец», что на проспекте Шевченко, 31. Первый тендер на 42,7 миллиона, а второй — ещё на 17,3. За эти деньги облсовет намерен наконец-то закончить продолжающийся с 2018 года ремонт спорткомплекса.

Что будут делать

Согласно техзаданию, тендер на 42 миллиона включает работы как внутри «Олимпийца», так и снаружи него: от благоустройства прилегающей к спорткомплексу территории до установки пластиковых перегородок в санузлах. 

Кроме того, значительная часть ТЗ посвящена установке различных систем. Речь об отоплении, пожарной сигнализации, противодымной системе и системе пожаротушения. Также в спорткомплексе установят трибуны с местами для 340 зрителей. 

Техзадание к тендеру на 17,3 миллиона куда короче. Основное внимание в нем уделили новым настилам. В спорткомплексе планируют уложить чуть больше 3000 квадратных метров полиуретанового покрытия «Conipur SW». Еще 677 квадратных метров покроют резиной, а после нанесут разметку согласно требованиям Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Вдобавок победитель тендера должен купить спортинвентарь, 13-метровое табло и акустическую систему. 

Цена капремонта и сроки завершения 

Почему все перечисленные выше работы «не влезли» в первоначальный тендер 2018 года и «добавку» к нему 2019 года — сказать сложно. Причем как минимум часть перечисленных выше работ упоминается в техзадании 2018 года. 

Тогда после открытых торгов управление облсовета по имущественным вопросам подписало договор с «Производственным строительно-монтажным объединением «Одесстрой». За работы исполнителю должны заплатить 86 миллионов гривен. Год спустя уже без торгов с подрядчиком подписали еще один договор. Теперь на 20 с копейками миллионов.  

Чиновники объяснили подорожание непредвиденными обстоятельствами, которые «всплыли» уже во время работ и которых в проекте не было. В частности, под штукатуркой нашли трещины и решили усиливать конструкции, беговых дорожек решили сделать на одну больше, чтобы вписаться в олимпийский стандарт и так далее. 

Любопытно также, что два новых тендера почти на 60 миллионов решили, видимо, не отдавать нынешнему подрядчику, сделав корректировку, как в 2019 году. Их разыграют на открытых торгах 13 и 16 июля. Сегодня на брифинге в обладминистрации замгубернатора Одесской области Сергей Подгайный заявил корреспонденту «Пушкинской», что путь открытых торгов якобы позволит завершить ремонт быстрее. 

На данный момент, по словам Подгайного, ремонт готов на 68,5%. Закончить его хотят довольно скоро — уже к 15-20 августа. Если, конечно, не возникнут проблемы с деньгами. 

Читайте также: В Одессе готовы заплатить 300 тысяч за проект ремонта 700 квадратных метров тротуара в центре

Больше новостей

Загрузка...