Карантинная площадка для живых и утилизация для мертвых: в Черноморске решали судьбу овец, застрявших в порту. Фото

Карантинная площадка для живых и утилизация для мертвых: в Черноморске решали судьбу овец, застрявших в порту. Фото

Сегодня на заседании экстренной противоэпизоотической комиссии при Черноморском горсовете решали судьбу овец, которые застряли в порту и умирают без еды и воды. Однако она породила больше вопросов, чем ответов.

В первую очередь члены комиссии, а это в том числе и представители госпродпотребслужбы, госветконтроля и таможни, не могли понять какова их компетенция в данном вопросе. Если есть законная процедура транспортировки животных в другую страну и их утилизации в случае опасности заражения, то что может сделать комиссия? Тем не менее, по итогу почти двухчасового заседания, куда приехали и журналисты, и переживающие за судьбу животных одесские зоозащитники и даже хозяйка груза, которую ради такого случая выпустили из порта и обещали пустить обратно, приняли ряд решений, призванных разрядить обстановку.

Комиссия обратилась к порту с просьбой организовать площадку для содержания и кормления животных с соблюдением противоэпидемиологических мероприятий. Параллельно с этим, комиссия обратилась к госпродпотребслужбе, чтобы та связалась со своими турецкими коллегами и выяснила, пересекали ли овцы границу с Турцией. Если да - то хозяйке груза нужно будет их все же утилизировать, поскольку Турция считается опасной в эпидемиологическом плане страной, а если нет - то часть животных возможно удасться спасти. Представители порта со своей стороны заверили, что готовы уже сегодня помочь с обустройством соответствующей карантинной площадки. При этом что будут делать с уже умершими животными, пока будут решаться бюрократические вопросы, не очень понятно.

В целом же понять, почему подобная ситуация стала возможной и все ли процедурные моменты были соблюдены как контролирующими органами, так и хозяйкой груза, очень сложно. Заместитель начальника областного санветконтроля Олег Яковлев рассказал, что овец принять в Украине просто не имели права. Ввозить из Турции сюда тех же овец просто нельзя. А раз привезли, по закону их нужно утилизировать, ведь они из-за посещения Турции уже фактически приравниваются к опасным для окружающих.

Хозяйка груза Елена Севинч утверждает, что не может заключить договор с заводом в Винницкой области на утилизацию овец, поскольку у нее нет соответствующего разрешения госпродпотребслужбы. Местные же службы не выпускают животных, поскольку им сначала нужен договор на утилизацию.

Эта ситуация вызвала много вопросов и у зоозащитников. В частности, если овцы опасны, почему с 12 октября фура спокойно стояла в порту, где ходят люди и стоят другие фуры. Активисты настроены решительно и обещают как помогать с уходом за животными, так и следить за перепиской между компетентным в данной ситуации органами.

«Если животные считаются зараженными по закону, то утилизировать нужно и тех, кто их вчера кормил, и всех членов комиссии, поскольку они сегодня общаются с зоозащитниками», - заявила общественица Яна Титаренко.  

Хозяйка животных после заседания комиссии сказала, что будет пытаться спасти животных. Заявление об утилизации, говорит она, писала от отчаяния, поскольку на нее никто не реагировал. Животные, утверждает женщина, не могли заразиться, потому что их не растаможили. Что касается площадки, обещанной портом, то для животных это будет хорошо. Холод для романовской породы - не проблема. Ее потери составили примерно 30 тысяч долларов.

Напомним, 12 октября на территорию 5-го терминала в Черноморском порту прибыла фура с 300 овцами, которые отправлялись в Турцию, но вскоре вернулись в Украину. Порт овцам якобы запретили покидать ветеринары, с 18 октября хозяйка груза также не смогла покинуть территорию и жила вместе с овцами в кабине фуры.

Вчера вечером в порт прибыли одесские зоозащитники, которые пытались накормить животных. Они выяснили, что хозяйка груза якобы неправильно оформила документы на овец: клипсы на животных не совпали со списками. Санэпидслужба якобы даже дала хозяйке разрешение на сооружение временного загона для кормежки, но она этого делать не стала.

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми