Кого и как наказывают или не наказывают в Одессе за несоблюдение карантина?

Кого и как наказывают или не наказывают в Одессе за несоблюдение карантина?

Одесситы не очень строго придерживаются введенного в связи с пандемией коронавируса карантина — хоть улицы и опустели, многие ходят без масок и продолжают гулять в парках. Часть предпринимателей не хочет закрывать свой бизнес, чтобы не потерять доход. В общем, нарушений хватает. Какую ответственность они несут? «Пушкинская» просмотрела судебные дела о нарушениях правил карантина, чтобы понять, какое наказание назначают провинившимся. 

Карантин в Украине ввели 12 марта постановлением Кабинета министров №211. Закрыли все учебные заведения, парки, скверы, прибрежные зоны, рестораны, кафе и торговые центры, фитнес-центры, торговые точки. Запретили проводить массовые мероприятия и предоставлять бытовые услуги. Под запрет не попали продуктовые магазины и торгующие гигиеническими принадлежностями, кафе и рестораны, работающие на вынос, аптеки, магазины, торгующие смартфонами и ноутбуками, заправки, интернет-провайдеры и ряд других услуг. 

С 6 апреля в общественных местах стало необходимо носить маску или респиратор и ходить максимум по двое. Исключение сделали только для тех, кто сопровождает детей. С 17 марта в Одессе ввели ограничения по работе общественного транспорта. В маршрутках установили ограничение на провоз максимум 10 людей, при этом все они должны были быть в масках. 

В тот же день Верховная рада приняла закон о коронавирусе. В соответствии с ним административный кодекс дополнили статьей 44-3 — нарушение правил карантина людей. Закон предполагает введение ответственности за нарушение карантина и противоэпидемических норм. За первое предусмотрен штраф до 34 тысяч гривен для обычных граждан и до 170 тысяч — для должностных лиц.

Осмысленное нарушение правил и норм, установленных для предотвращения распространения инфекционного заболевания, грозит до 51 тысячи штрафа и лишение свободы до 3 лет. Если такое нарушение привело к гибели людей или другим тяжким последствиям, то до 8 лет.

Как одесситы нарушают карантин?

На сегодняшний день по такому поводу в судебном реестре есть чуть больше 30 дел из одесских судов. Одна из самых частых причин составления протоколов в Одессе — торговля. Правоохранители замечали, что продолжают работать строительные магазины, зоомагазины, обувные, цветочные павильоны. Например, на рынке «Южный» одессит продолжал продавать рыболовные принадлежности, за что 21 марта на него составили протокол. 

Немало протоколов выписали на водителей маршруток, которые перевозили больше положенного количества пассажиров. Также полиция попыталась привлечь к ответственности водителя, который вез пассажиров из Одессы в Черноморск. Это произошло 29 марта на улице Свободы, 88/1. 

Несколько раз полиция фиксировала отсутствие средств индивидуальной защиты — одесситы торговали без масок и перчаток или находились в общественном месте без маски или респиратора. 

В сфере услуг тоже фиксируют много случаев «подпольной» работы. Это салоны красоты, ремонт обуви, автомойки. Также полиция замечала, что продолжают работать бары, кафе и шаурмичные. Самый интересный протокол составили на одессита за то, что он 13 марта в 16.30 на мемориале 411 Батареи «находился рядом с кофемашиной с открытыми дверцами с целью возможной реализации кофе». 

Как нарушители объясняют свои действия?

Многие одесситы решают признаться и чистосердечно раскаяться в совершенном правонарушении. Так поступают, например, маршрутчики, при этом оправдываясь тем, что они сидели за рулем и не могли видеть через зеркало заднего вида точное количество пассажиров. 

Но есть и те, кто свою вину не признает. Водитель 146-й маршрутки, который по версии полиции 24 марта в 6 утра вез в салоне 20 человек, заявил, что вез разрешенное количество людей, а потом остановился по просьбе полиции — именно тогда в салон и зашли люди с остановки. А вышеупомянутый одессит, который находился рядом с кофемашиной, сказал в суде, что проводил техосмотр машины, а кофе у него вообще при себе не было. 

Продавщица-стажерка, торговавшая в магазине «Морепродукты» на Ицхака Рабина, 2, которую 26 марта хотели оштрафовать за отсутствие маски, сказала, что сняла ее только, когда вышла через черных вход покурить, и именно в этот момент полиция ее и увидела. Другая одесситка заявила, что убирала рядом с закрытым магазином во просьбе матери и продала только белизну, потому что считала, что это универсальное дезинфицирующее средство и ее продажа не может быть запрещена. 

Предпринимательница, работающая в кафе на Бреуса, 61/1, сказала, что зашла убрать и забрать продукты, а продавщица магазина «AVON, обувь и игрушки, бытовая химия, все для всех» — что торговала по интернету, сидя в закрытом магазине. 

Как наказывают за нарушения?

Показания нарушителя играют большую роль при принятии решения. Тех одесситов, которые признают себя виновными, судьи освобождали от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения и ограничивались устным замечанием. Некоторые судьи указывают, что правонарушение не составляет значительной общественной опасности и не повлекло за собой последствий. Устное замечание вынесли почти половине из всех нарушителей.

Те, кто не признает вину, впрочем, тоже пока что остаются безнаказанными. Часто проблема в том, что протоколы оформлены неправильно — например, не написано, что именно нарушил тот или иной одессит. Или не хватает доказательств — отсутствует фото- или видеофиксация или она не оформлена должным образом, нет показаний свидетелей. Частая проблема с продавцами — правоохранители не могут подтвердить, что работник, на которого составили протокол, является должностным лицом. 

В то же время находятся свидетели, которые подтверждают версию обвиняемых — так, например, одессит заявил, что пытался заказать кофе у парня рядом с кофемашиной, но тот ему отказал. А свидетель по делу о кафе на Бреуса заявил, что с момента начала карантина заведение было закрыто. Суду также показали фотографии, на которых в кафе нет посетителей, а стулья — убраны. 

Судьи в таких ситуациях обычно просто закрывают дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения. И только в нескольких случаях суд возвращал дело полиции, чтобы она оформила все надлежащим образом. 


******

Штрафов одесситам пока платить не пришлось. Но в области ситуация другая. В ИзмаилеБерезовкеАрцизе и Овидиополе штраф выписали местным предпринимателям. Также в Измаиле оштрафовали парикмахера и мужчину, который пришел на рынок без маски. Беляевский суд оштрафовал водителя маршрутки. За нарушение самоизоляции оштрафовали мужчину из Овидиополя. В Измаиле также хотят привлечь к ответственности капитана судна.   

Читайте также: (Не)удивительная история о том, как одессит подхватил коронавирус и потратил на лечение около 30 тысяч гривен.

Больше новостей

Загрузка...