Кислородный кризис в Одессе: в ОГА рассказали о ночной эвакуации больных «ковидом»

Кислородный кризис в Одессе: в ОГА рассказали о ночной эвакуации больных «ковидом»
Фото: Суспільне Одеса

Вечером 25 октября в отделении Одесского областного центра социально значимых болезней на Михновского сложилась критическая ситуация — закончился медицинский кислород. Пациентов пришлось перевозить «скорыми» в отделение центра на улице Ядова. Почему это произошло сегодня на брифинге в Одесской ОГА рассказали врачи и чиновники. 

Генеральная директорка областного центра социально значимых болезней Светлана Есипенко заявила, что решение о перевозке больных приняли в районе 16 часов. Именно тогда стало понятно, что машина с кислородом вряд ли доедет до больницы раньше 20:00. На работу вызвали всех врачей центра и начали подготовку к эвакуации больных. Вчерашнюю ситуацию она назвала «контролированной».  

Светлана Есипенко

Всего из отделения на Михновского перевезли 43 больных, из них 13 человек были подключены к аппаратам ИВЛ. Последними, уже около 4 утра, вывозили больных, чье состояние не вызвало опасений. Светлана Есипенко не смогла сдержать слез, когда благодарила врачей центра, сотрудников «скорой помощи» и чиновников, которые подключились к процессу. 

«Все сработали очень четко, ни один пациент не погиб», — сказала Есипенко. 

По ее же словам, сейчас в отделении центра на Ядова находятся 217 пациентов, хотя официально коек там всего 210. Количество койкомест на Ядова можно увеличить до 400, но для этого нужно делать ремонт. 

Почему не хватило кислорода

Понять причины вчерашней ситуации, опираясь на слова спикеров, оказалось непросто. Ещё сложнее оказалось понять, есть ли в ЧП вина поставщиков кислорода — «Криопром-Газ», «Криогенсервис» и «Линде Газ Украина». 

Если верить спикерам, то рынок медицинского кислорода — это практически дикий запад. Кислород нужен всем и нет гарантий, что ты получишь столько, сколько хочешь. Поэтому за живительным газом охотятся все. 

При этом Светлана Есипенко заявила, что вчера поставщики кислорода не выполнили свои обязательства, а зампредседателя Одесской обладминистрации Борис Волошенков ее слова опроверг. 

Борис Волошенков

Волошенков заявил, что основная причина «кислородного кризиса» — это нежелание людей вакцинироваться. Именно поэтому больницы переполнены, а поставщики якобы не в состоянии обеспечить потребности региона в кислороде.

«Поставщики не нарушали своих договорных обязательств. Потребности в кислороде растут, мы вынуждены работать с колес. Мы выходим на рынок, и берём кислород, где можем. Такая ситуация по всей Украине», — сказал Волошенков.

Замдиректора облздрава Арам Анташян добавил, что суточная потребность одесского региона в кислороде — примерно 25 тонн. При этом в Одесской области делают кислород всего два завода: «Краян» и «ОПЗ». Их мощность - 14 тонн в сутки. Разницу стараются найти за пределами области. 

Арам Анташян

Вчерашняя ситуация якобы стала следствием того, что на выходных «Линде Газ Украина» должен был привезти в Одессу 19 тонн кислорода, но доехали только 6. Вины поставщика в этом якобы нет — кислород сгрузили в Николаеве, где он тоже был нужен.

Читайте также: Штрафы за проезд в межобластных автобусах без «ковидных» документов теперь будут платить пассажиры

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми