Ко Дню города отреставрированный фасад Дома Руссова откроют не полностью. Фото

Ко Дню города отреставрированный фасад Дома Руссова откроют не полностью. Фото

Городские власти пообещали 2 сентября, на День города, открыть отреставрированный центральный фасад памятника архитектуры — Дома Руссова. Как сообщили «Пушкинской» в мэрии, к запланированному сроку фасад откроют не весь, а  только часть этажей.

Сейчас рабочие занимаются покрытием кровли титано-цинком, устанавливают окна и штукатурят центральный фасад с восстановлением лепного декора.

В мэрии отметили, что работы проходят в соответствии с графиком. Завершить реставрацию планируют к концу декабря этого года. Ко Дню города готов будет только центральный фасад здания, но откроют его не полностью — лишь 2-й, 3-й и 4-й этажи. 

В феврале 2019 года Управление капитального строительства заключило дополнительное соглашение с подрядчиком — компанией «Укрспецпроект». В нем говорится, что «в связи с неритмичным бюджетным финансированием объекта» срок выполнения работ переносится до декабря 2020 года. Также в документе указывается, что в 2018 году на реставрацию прописано 40,2 млн гривен, на 2019 — 29,7 млн гривен, а на 2020 — 37,9 млн гривен. В календарном графике работ на 2020 год запланирована внешняя отделка центрального и дворового фасадов, а также реставрация элементов декора и восстановление прилегающей территории. 

Напомним, в 2009 году в доме Руссова произошел пожар. Внутренние перегородки, несущие конструкции выгорели, кровля и башенки, венчавшие здание, обрушились. Одесские власти пообещали восстановить здание, однако уже несколько лет оно напоминает руины. В конце 2016 года застройщик Руслан Тарпан заявил, что здание восстановят в первозданном виде 1882 года с некоторыми «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Летом 2017 года в мэрии снова подняли вопрос ремонта дома Руссова. В конце августа чиновники создали спецкомиссию для определения целевого назначения здания. В итоге решили, что памятник градостроительства и архитектуры должен быть приспособлен для общественного назначения.  

В октябре 2018 года стало известно, что дом Руссова отремонтируют до 2 сентября 2019 года: на реставрацию потратят часть миллиардного кредита, который недавно решил взять горсовет. Тендер на проведение работ выиграла компания «Укрспецпроект», которая предложила 108 млн грн. 

Больше новостей

Загрузка...