Кого и как наказывали в Одесской области за ложные минирования

Кого и как наказывали в Одесской области за ложные минирования

24 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который усиливает ответственность за ложные минирования. «Пушкинская» решила узнать, какие приговоры по «минированиям» суды Одесской области выносили в 2020 году и как ловили лжеминеров. 

За минирования школ, детсадов и больниц — от 4 до 8 лет тюрьмы  

2 марта Верховная рада Украины приняла закон об усилении ответственности за ложные сообщения о минировании, подготовке взрыва, поджога или других действий, угрожающих жизни граждан. 28 марта этот закон вступил в силу. 

Закон внес изменения в статью 259 Уголовного кодекса Украины. Теперь в ней четко прописано, что за ложное сообщение о минировании школы, детсада, больницы, органов государственной власти или критически важных объектов инфраструктуры грозит серьезная уголовная ответственность. А именно — от 4 до 8 лет лишения свободы. 

На усиление ответственности в Украине пошли после волн массовых минирований. В списке лжеминеров оказываются суды, аэропорты, ж/д вокзалы, больницы, школы, детсады, гостиницы, ТРЦ и другие объекты. Нередко — все вместе. На отработку всех объектов полицейские могут потратить весь день и кучу материальных ресурсов. 

Только в Одессе в начале 2021 года четыре раза массово «минировали» детские сады и школы. Все вызовы были ложные. Несмотря на это, сотни маленьких одесситов вынуждены были находится на улице в мороз до окончания проверки или приезда родителей. В киберполиции рапортовали, что минеров пока не нашли, но работа идет.  

Наказание для лжеминеров в Одесской области  

За 2020 год мы нашли всего 9 приговоров по статье 259 Уголовного кодекса Украины, которые вынесли суды Одесской области. Зачастую они «минировали» общественные места, как, например, супермаркет, кафе или аэропорт, используя для этого свой телефон. Именно по нему полиция и «вычисляла» лжеминеров. Почти все они получили условные сроки. 

Например, гражданин Молдовы, который вечером 27 марта 2019 года позвонил в полицию и сообщил, что он заминировал дом в Измаиле и взрыв произойдет через 5 минут, получил два года условно. В материалах дела указано, что в момент звонка в полицию мужчина был пьян.  

Также два года условно получил одессит, который 18 октября 2019 года заминировал Старосенную площадь. Причем мужчина не просто сообщил о готовящемся взрыве, а сказал, что в разных местах площади заложил взрывчатку C-4. Оказалось, что таким образом он «спустил пар» после конфликта с охраной супермаркета «Копейка», который находится на Старосенной площади. 

Столько же получил мужчина, который глубокой ночью 22 мая 2020 года «заминировал» кафе «Гранат» на Екатерининской в Одессе.  Работало ли в это время заведение — неизвестно.   

А вот житель села Шевченково Килийского района, который, также находясь в состоянии алкогольного опьянения, 6 августа 2020 года «заминировал» жилой дом в Измаиле, получил уже 3 года условно. В суде он вину признал и сказал, что это была «плохая шутка» и он не подумал о последствиях. Оказалось, что мужчина выпил литр пива, а затем из-за неприязни к полиции сообщил о готовящемся взрыве, при этом снимая свой звонок на видеокамеру. 

3 года условно получил житель Ананьевского района, который 12 августа 2020 года сообщил о минировании аэропорта. Мужчину задержали в тот же день, он рассказал, что таким образом хотел «привлечь внимание оперов». В приговоре указано, что обвиняемый был пьян в момент звонка. Из-за его действий тогда из аэропорта эвакуировали почти 400 человек. 

Среди лжеминеров были и военнослужищие. В 2018 году в день независимости Украины военнослужащий-контрактник «заминировал» гаражи на Фонтанской дороге. В материалах указано, что сделал он это в свободное от службы время из-за «надуманной обиды со стороны сотрудников полиции». За такую выходку мужчина получил 2 месяца ареста на гауптвахте.     

Читайте также: Мэр потребовал найти хулигана, который массово минирует детские садики в Одессе

Больше новостей

Загрузка...