Кокаин в станке: как наркотики попали в Одессу и что грозит контрабандистам

Кокаин в станке: как наркотики попали в Одессу и что грозит контрабандистам

В скором времени Суворовский райсуд Одессы начнет рассматривать дело о контрабанде большой партии кокаина в Украину. «Пушкинская» решила узнать подробности этого дела. 

1 апреля прокуратура Одесской области сообщила, что передала в суд обвинительный акт относительно четверых израильтян, которых подозревают в контрабанде кокаина из Перу. Иностранцев задержали в октябре 2020 года, когда они попытались достать наркотики из «тайника» — из станка, который прибыл в Одессу в морском контейнере из Южной Америки. 

Из аппарата тогда достали 114 круглых брикетов с маркировкой «МАМ». Экспресс-анализ показал, что содержимое — это кокаин. Тогда правоохранители сообщили, что общий вес наркотиков составил 122 килограмма. Правда, к моменту передачи дела в суд речь шла уже о 80 килограммах. В прокуратуре это объяснили тем, что именно столько в брикетах было чистого «порошка». Общая стоимость его на черном рынке, по данным правоохранителей, около 30 миллионов долларов. 

Задержанным израильтянам вменяют контрабанду наркотиков в особо крупных размерах. За такое преступление можно получить тюремный срок от 10 до 12 лет с конфискацией имущества. Сейчас они находятся в СИЗО с возможностью выйти под залог в размере 14,7 миллиона гривен. 

Как кокаин попал в Одессу 

В материалах, опубликованных в судебном реестре, указано, что подготовка к преступлению началась в апреле 2019 года. В схеме, по мнению следствия, участвовали четыре гражданина Израиля и другие лица, которых правоохранители не установили. 

Подготовка к переправке наркотиков длилась больше года. Все должно было выглядеть как законная деятельность: одна компания продает товар, вторая — покупает, причем за большие деньги. А именно — 60 тысяч долларов. 

Для этого, по данным следствия, один из задержанных, уроженец Никополя, в апреле 2019 года приехал в Украину и открыл компанию на имя своего брата. Для прикрытия компания в 2019 году совершила несколько торговых операций и получила за них денег. А уже в конце года — купила два электромеханичных станка, в одни из которых и спрятали кокаин. 

Посылку в Украину отправили только в конце июня 2020 года по морю. В Одесский порт контейнер с грузом прибыл в конце августа. Его оформили на таможне, после чего некий неустановленный человек перевез его на склад одной из одесских компаний, который злоумышленники заранее арендовали. 

Как попались контрабандисты 

В судебных материалах не указано, как именно сотрудники СБУ вышли на контрабандистов. Есть только описание их задержания на горячем — во время распила станка и вытаскивания из него круглых брикетов с порошком, который оказался кокаином. 

Произошло это 24 октября. За несколько дней до этого в Украину прибыли все задержанные. Сперва они осмотрели станок, затем поехали по магазинам — покупать болгарку и другие инструменты, необходимые для разрезания металла. 

Правоохранители застали мужчин, когда те резали станок и уже достали из него 49 брикетов с надписью «МАМ». Всего внутри станка было 114 брикетов. Масса брутто составила 122 килограмма. Экспресс-тест показал, что порошок внутри — кокаин. 

Через несколько дней суд отправил всех в СИЗО с возможностью выйти под залог. Сперва размер залога составил 30 миллионов долларов, однако апелляция уменьшила его до 14,7 миллиона или 7 тысяч прожиточных минимумов. 

Сколько изъяли кокаина 

Согласно документам в судебном реестре, изначальный вес изъятых брикетов составил 122,188 кг. Это вес брутто — с упаковкой. 

В протоколе от 11 ноября было указано, что вес изъятого порошкообразного вещества составляет 114,520 кг. Тогда же, судя по судебным документам, взяли образцы для экспертизы, которая была готова 27 января 2021 года. В результатах указано, что «общее количественное содержание кокаина в спрессованном веществе» составило 80,679, кг.   

Изъятое следствие оценило в 30 миллионов долларов. Цену, как значится в судебном реестре, смотрели в интернете. В протоколе правоохранители указали, что средняя цена 1 грамма кокаина в Украине составляет 150 долларов. Правда, если пересчитать, получается 12 миллионов, а не 30.

Читайте также: Бананы с кокаином: в порту под Одессой обнаружили наркотики на 10 миллионов долларов

Предыдущая новость
1236 заболевших и 40 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 7 апреля
Следующая новость
В Одесской области зафиксировали «британский» штамм коронавируса

Больше новостей

Загрузка...