Воровать стало сложнее: коммунальщики починили забор, за которым хранится историческая одесская брусчатка. Фото

Воровать стало сложнее: коммунальщики починили забор, за которым хранится историческая одесская брусчатка. Фото

В конце августа «Пушкинская» зафиксировала дырявый забор на территории коммунального предприятия «Городские дороги», за которым хранилась историческая брусчатка. Три недели у коммунальщиков ушло на то, чтобы признать забор своим и все же его починить, однако справились они не до конца. 

В 2015 году исполком одесского городского совета признал мостовую гранитную брусчатку и лавовые плиты аутентичными элементами городского дизайна. Такой статус обязывает городские службы сохранять исторические камни и надлежаще их складировать. «Пушкинская» решила проверить, где она хранится и в каких условиях. 

Месяц назад мы побывали на складе коммунального предприятии «Городские дороги» на улице Раскидайловской. Именно здесь, помимо рабочего инвентаря, и хранится историческая брусчатка. Складируется она прямо под открытым небом вперемешку с мусором. Но главное – ограждение имеет дыры, а часть забора от тяжести и вовсе повалило.

Почти месяц в КП открещивались от забора и обязанности привести его в порядок. Однако здравый смысл победил, и коммунальщики его починили. Теперь в том месте, где забор упал от груза, натянули сетку. Однако в остальном ограждении остались мелкие дыры, которые, надеемся, в ближайшее время сотрудники предприятия устранят.

Отметим, что найти официального владельца данного забора мы так и не смогли. Одно за другим городские ведомства сообщали, что или не владеют данной информацией, или советовали обратиться к коллегам, поэтому данный квест еще не закончен. 

На сегодняшний день склад на Раскидайловской хранит, по официальным данным, порядка 5 000 м2 брусчатки. Такое же количество было указано в ответе на информационный запрос журналиста «Пушкинской» в апреле 2018 года.  

Согласно данным КП «Городские дороги», в Одессе брусчатка сохранилась на 58 улицах города. В основном - это центр и район Молдаванки. За 2015-2019 года с одесских улиц демонтировали всего 6 409 тонн брусчатки, меньше всего в 2015 году - 258 т, больше всего в 2017 - 2611 т  

В ведомстве «Пушкинской» сообщили, что у них нет недостачи по брусчатке и воровства зафиксировано тоже не было. Охраной исторических камней, как и периметра КП, занимается штатный охранник.

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми