Кому чай с сахаром, а кому спячка: как одесский зоопарк готовится к зиме. Фоторепортаж

Кому чай с сахаром, а кому спячка: как одесский зоопарк готовится к зиме. Фоторепортаж

В преддверии холодов «Пушкинская» прогулялась по одесскому зоопарку и разузнала, как здесь готовятся к предстоящим морозам. Несмотря на распространенное мнение, что зимой животных не увидеть, только 10% от всех питомцев действительно очень чувствительны и плохо переносят одесские зимы, поэтому их отправляют в отапливаемые вольеры. Остальным лишь утепляют домики, а выходить или нет в зимнюю пору — каждый зверь решает сам.

К концу октября погода в Одессе значительно ухудшилась. Город затянуло туманом, а тепло и солнце сменили мелкие дожди и ветер. Такая погода не могла не отразиться на одесском зоопарке. С приходом осени он значительно опустел. Теперь по его полупустым аллеям можно увидеть лишь немногочисленные семейные пары и мам с детьми. Животных пока погода не пугает – они вальяжно бродят по выгулочному вольеру или нежатся под открытым небом. Когда наступят холода и низкие температуры, часть из них переберется в теплые отапливаемые домики и выходить будут все реже.

Как рассказывает директор зоопарка Игорь Беляков, звери уже перешли на усиленный зимний рацион, который богат жирами животного происхождения. Дополнительно увеличились и порции для питомцев — до 20%, так как им нужно набрать жирок, отрастить густой подшерсток и саму шерсть. В рацион, отмечает Беляков, также добавляют овощи, витамины и минеральные компоненты. Все это нужно для того, чтобы животные лучше перенесли холодную зиму.

«Две трети наших животных — холодоустойчивые виды, которые не требуют специального обогрева зимой. Главное, чтоб у всех была крыша над головой, еда, утепленное соломой или подстилкой логовище, закрытое по всему периметру от ветра, снега, дождя и сквозняков», — говорит он. 

С его слов, выгул животных во многом зависит от погоды. За последние несколько лет осень и зима в Одессе были достаточно теплые, поэтому большинство питомцев остаются у себя в домиках и выходят по собственному желанию. Из тех, кто плохо переносит наши холода — черепахи, фламинго, пеликаны, обезьяны, слон, антилопы, зебры и попугаи. Когда ударят морозы, их закрывают в отапливаемых вольерах, где температуру поддерживают электрические обогреватели, инфракрасные лампы и тенты. Животные уже привыкли к такому и любые ограничения переносят спокойно. Если погода зимой позволяет – их ненадолго могут выпустить на прогулку.

«Слона мы тоже закрываем в холодный период, но вот уже два года как Венди встречает Новый год на улице – погода позволяла, было тепло», - говорит директор.

Поддерживать температуру домиков позволяют и 11 угольных котлов, которые расположены на территории зоопарка. Они отапливают не только административные здания, но и часть зверинцев. Обязательно – слоновник, акватеррариум и обезьянник. 

Даже медведь в одесском зоопарке не всегда уходит в спячку, а если и уходит – то ненадолго. Связано это с тем, что в природе косолапые отправляются «на боковую», когда набрали достаточно жирового запаса и еда в ближайшее зимнее время не предвидится. А вот медведи в одесском зоопарке точно знают, что их всегда накормят, и когда к этому добавляется теплая погода и шум города – уснуть становится все сложнее.

«В природе медведь, запасся достаточные количество жира, ложится и спит, так как зимой он не может найти корм. А наши, бывает, спят несколько недель, просыпаются, кушают и опять ложатся спать», - говорит Беляков.

Интересно, что обезьян в зоопарке, чутких к холоду, при низких температурах … отпаивают чаем. Каждый день им готовят еще и компот с узваром. Тут же киперы зоопарка отмечают, что обязательно добавляют сахар, уж очень они любят послаще.

В целом, подытоживает Беляков, в зимние холодные дни посетители зоопарка не увидят всего лишь около 10% животных. Работать учреждение будет также – без выходных в любую погоду.  

текст - Оля Ивлева, фото - Кирилл Печерик 

Больше новостей

Загрузка...