Коронавирус в Одессе: как работает скорая помощь в условиях пандемии

Коронавирус в Одессе: как работает скорая помощь в условиях пандемии

Уже два месяца Одеса, как и вся Украина, живет в условиях пандемии, вызванной COVID-19. Медики, особенно в бригадах скорой помощи, первые в зоне риска, так как работа их проходит на передовой с инфекцией. «Пушкинская» поговорила с заместителем главного врача Одесской станции скорой помощи Светланой Ларченко и узнала, к кому обязательно выезжает бригада, хватает ли медикам средств защиты и на что чаще всего они жалуются во время карантина. 

Подстанция, где записывается интервью, располагается в исторической части города — в Валиховском переулке, 10. Именно здесь, в 1903 году, появилась первая в Российской империи специализированная станция скорой помощи. Инициатором ее создания стал граф Михаил Толстой. За собственный счет он организовал ее строительство, закупил оборудование, кареты и оплатил работу врачей. Архитектурный шедевр в стиле неоренессанса за три года возвел знаменитый одесский зодчий Юрий Дмитренко. 

В 1984 году решением областного совета здание получило охранный статус — его признали памятником истории, архитектуры и градостроительства местного значения, а в 2008 году Министерство культуры внесло его в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

В 2013 году одесская станция скорой помощи перешла из городского подчинения в областное и присоединилась в качестве подразделения к Областному центру экстренной медицины и медицины катастроф. Сегодня в ее состав входит 9 подстанций: 7 — на территории Одессы, и по одной в Черноморске и Южном с прилегающими селами. Подстанция в Валиховском переулке числится под номером 7 и обслуживает горожан Приморского района. 

О бригадах 

На всех 9-ти подстанциях сегодня круглосуточно работают 76 бригад — как врачебных, так и фельдшерских. В состав первой входит врач и фельдшер, в состав второй — один фельдшер или фельдшер и санитар. Врачебных бригад, говорит Светлана Ларченко, значительно меньше, ощущается кадровый дефицит из-за низкой зарплаты. Однако из-за одинаковых обязанностей как фельдшера, так и врача, ситуация некритическая.

Смена каждой бригады длится 24 часа. Медики приступают к работе около 7-8 утра и на следующий день примерно в это же время происходит пересменка. За сутки у них есть два перерыва на обед по полчаса, раз в день их бесплатно кормят. В целом, если медик работает на одну ставку, то после одного рабочего дня он отдыхает трое суток, если полторы — двое. Последний вариант врачи используют, когда большая нагрузка или хотят подзаработать, так как рабочих дней в месяц получается больше.  

Что касается автопарка, то он у подстанций состоит из 76 машин — это старые «Газели» и новые реанимобили класса В и С. Своих автомобилей у скорой помощи нет, все — в аренде у Автобазы санитарного транспорта. Самые новые — машины скорой помощи класса С, их около 40. Они укомплектованы современной техникой и помогают оказать всю необходимую медицинскую помощь на догоспитальном этапе: тут есть дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, кардиографы, кислородные баллоны и другое.

Количество выездов 

Несмотря на эпидемию коронавируса, областная скорая помощь обслуживает как экстренные, так и неотложные вызовы. То есть помимо обращений с симптомами пневмонии, которая часто встречается у больных коронавирусом, врачи продолжают выезжать на инсульты, инфаркты, отравления и различные травмы. 

Почти за 2 месяца карантина, с 12 марта по 8 мая, медики со всех подстанций совершили 56 300 выездов к больным, из которых 2,5 тысячи имели симптомы пневмонии. В среднем станция обслуживает 500-1000 вызовов в день.

Светлана Ларченко говорит, что количество обращений в скорую помощь в карантинный период значительно снизилось и сейчас нагрузка на медиков не ощущается. Связывает она это с тем, что горожане стали более осознанно относятся к вызову врачей на дом. Также разгрузить одесскую скорую помощь помогают семейные врачи и городской Центр неотложной медицинской помощи.

Это же подтверждает и молодой фельдшер Владислав Шмундир, который уже пятый год работает в бригаде одесской скорой.

«В связи с коронавирусом количество вызовов уменьшилось. Раньше их было до 20 в день, сегодня смены разные, но все равно в среднем 5-10 выездов в сутки. Из них пациентов с симптомами пневмонии может не быть, а может 2-3 адреса. Поэтому физически нагрузку не ощущаем, а вот психологически — да, она есть. Мы ведь не привыкли к такой опасности (как коронавирус - ред.), для нас это что-то новое», — говорит он.

Работа с опасными пациентам и не очень 

Понимая, что вероятность инфицирования высока, бригады сегодня работают с особой осторожностью. Теперь при любом вызове скорой помощи медики надевают противоэпидемическое снаряжение — на каждый случай свое.

Если врачей вызывают на инсульт или бытовую травму, для них приготовлен хирургический халат, перчатки, маска и очки. Так бригада учитывает риски, если пациент не знает о своем возможном заражении коронавирусом или же намеренно его скрывает. Если у больного имеются признаки респираторно-вирусной инфекции, удушья, лихорадки, повышенной температуры или пневмонии, бригада выезжает полностью укомплектованная — с защитным костюмом, двумя парами перчаток, респиратором и плотно прилегающими очками. Такой набор позволяет наглухо закрыть все части тела и уберечь их от возможного воздействия вируса.

Для людей с симптомами COVID-19 из общего числа выделено несколько спецбригад, которые на постоянной основе отправляются только к таким пациентам. Например, на подстанции №7 такая бригада одна. Если она занята, любая другая команда медиков надевает защитные костюмы и отправляется на вызов. То есть фактически с коронавирусом имеет дело каждая бригада станции скорой помощи. Светлана Ларченко говорит, что пока принципиальных отказов выезжать на такие симптомы не было.

Весь маршрут от момента получения вызова до госпитализации пациента прописан в локальном протоколе для медиков скорой помощи, который в свою очередь основывается на региональном и министерском. Так, у бригады есть до 5 минут на сборы и до 15 минут — на приезд к пациенту. По приезду медики осматривают больного и оказывают ему помощь. Время ее не регламентировано — это может быть и полчаса, и три часа. Если ее невозможно предоставить в домашних условиях или состояние пациента среднетяжелое и хуже, больного госпитализируют в лечебное учреждение, с возможной пневмонией — в одну из опорных больниц города. Тесты на COVID-19 при выездах областная скорая не делает.

После госпитализации больного в инфекционное отделение медики снимают весь защитный костюм прямо на территории больницы и отдают его на утилизацию. Машина на специальной площадке проходит дезинфекцию — как внутри, так и снаружи. То есть на базу, подчеркивает Светлана Ларченко, медики приезжают после комплексной санобработки. 

О чем молчат пациенты

На вопрос о том, на что больше всего жалуются медики в условиях карантина и напряженной работы, Светлана Ларченко заводит разговор о безответственных пациентах, которые намеренно скрывают симптомы COVID-19. Больные умалчивают о своей температуре или болях в груди, а врачи, вместо плотного защитного костюма, приезжают в перчатках и масках, подвергая себя большой опасности, которая может обернуться трагедией для целого города. Ведь если заразится один медик — может слечь бригада, отделение или целая больница.

«Чаще всего скрывают повышенную температуру. Срабатывает фактор осуждения окружающих, боязнь реакции соседей, родственников и коллег. Поэтому у каждой бригады в салоне автомобиля всегда есть защитный костюм, который они могут использовать при экстренных случаях. Даже когда приехали на инсульт», — говорит Светлана.

Планового тестирования медиков по состоянию на 8 мая, когда записывалось это интервью, не было. Оно появилось указом Министра здравоохранения Максима Степанова 12 мая, в котором прописано, что всех медицинских сотрудников необходимо бесплатно тестировать раз в пять дней. До этого их тестировали только при контакте с подтвержденным зараженным или при появлении симптомов.

Например, в настоящее время в областной скорой помощи имеется 2 подтвержденных заражения, оба — в Черноморске. Из последнего выезда этих медиков — госпитализация ребенка, все были в защитных костюмах. Причина их заражения пока не ясна, руководство говорит, что это не обязательно заражение от пациента. Поэтому сейчас проводится эпидрасследование и устанавливается круг контактов, так как болезнь у врачей протекала бессимптомно. Медики находятся на самоизоляции дома, в удовлетворительном состоянии.

В целом руководство заявляет, что на сегодняшний день областная скорая помощь обеспечена всем необходимым: от защитных костюмов до респираторов. Пополнить запасы помогли как из областного бюджета, так и благотворительные фонды, например, «Корпорация монстров». Сейчас станция скорой в ожидании 85 новых машин класса В, которые позволят отказаться от устаревших «Газелей» и пересесть на более современный транспорт. Куда отправятся автомобили тоже не ясно, говорят, постараются равномерно распределить по всем подстанциям. 

Фото — Кирилл Печерик, текст — Оля Ивлева

Читайте также: Как работает единственная лаборатория в Одесской области, которая проводит исследования на коронавирус

Больше новостей

Загрузка...