Коронавирус: в Одесской области гуляют «Дельта» и «британец», а показатели на грани жёлтой зоны

Коронавирус: в Одесской области гуляют «Дельта» и «британец», а показатели на грани жёлтой зоны

В Одесской области ситуация с коронавирусом управляемая, но все идет к тому, что уровень заболеваемости будет расти. Будут ли в ближайшее время ужесточать карантин в Украине в целом и в Одесской области в частности — пока непонятно. Об этом на брифинге в обладминистрации рассказал замдиректора Одесского областного центра контроля и профилактики заболеваний МОЗ Сергей Дементьев. 

По словам Дементьева, госкомиссия по ТЭБ и ЧС могла установить желтый уровень эпидемической безопасности по всей территории Украины ещё на прошлой неделе, но не стала. Тем не менее ситуация в любой момент может измениться. 

Одесская область, в частности, по двум из 6 эпидпоказателей не соответствует зелёной зоне. На сегодняшний день уровень заболеваемости у нас 91 человек на 100 тысяч населения при максимальной планке в 75 человек. Динамика уровня госпитализаций — 53,1% при допустимых 50%. 

Сергей Дементьев

Вместе с тем превышения норм, по словам Дементьева, пока что имеют непостоянный характер, то есть не сохраняются 3 дня подряд. Такая же ситуация сейчас и с другими областями Украины. 

Однако расслабляться, считает Дементьев, не стоит. Тем более в преддверии сезонного роста больных ОРВИ. 

«Ситуация управляемая, но все идёт к тому, что вспышки на подобии имевшей место в "Молодой гвардии" будут. Причем в разных учреждениях. Так что маски, дистанция и вакцинация», — сказал чиновник. 

По данным Одесского областного центра контроля и профилактики заболеваний МОЗ, сейчас в регионе в основном гуляет штамм  «Дельта». Есть и «британский» штамм, но его удельный вес очень невелик. Дементьев напомнил, что средств для определения конкретных штаммов коронавируса в Одессе нет: для этого образцы отправляют в Киев. Вместе с тем для выявления самого коронавируса у центра более чем достаточно тест-систем.

Читайте также: Вакцинироваться за 10 минут или Как в Одессе центры массовой вакцинации

Предыдущая новость
В Преображенском парке появились светодиодные бабочки: на них потратили 165 тысяч гривен
Следующая новость
Учителям одесского региона устроят «вакцинальный» ликбез — для борьбы с «фейками и заблуждениями»

Больше новостей

Загрузка...