«Все они — выкинуты людьми»: котики из одесских приютов, которые очень нуждаются в новых семьях. Фото

«Все они — выкинуты людьми»: котики из одесских приютов, которые очень нуждаются в новых семьях. Фото

Ежегодно 8 августа во всем мире отмечают Международный день кошек. Инициатором праздника  стал Всемирный фонд защиты животных (International Fund for Animal Welfare), который с 2002 года объединил миллионы владельцев и просто любителей этих пушистых питомцев. «Пушкинская» побывала в двух квартирных мини-приютах и познакомилась с котиками, которые в силу разных обстоятельств остались без любящей семьи. Далее — истории усатых, которых можно забрать к себе домой прямо сейчас. 

Мы посетили два одесских квартирных мини-приюта: «Теремок» и «Cat's flаt». Они располагаются в небольших квартирах на проспекте Шевченко и Маршала Жукова. Хозяйки — Марина, Инга и Татьяна своими силами обустроили пространство для спасенных питомцев, приютив более 60 котов и 20 котят. Волонтерская деятельность ведется за счет личного заработка и пожертвований неравнодушных. Большинство пушистых здоровы, стерилизованы, обработаны от паразитов и приучены к лотку, а кто-то долечивается в ветклиниках или на дому. 

У каждого животного здесь своя невеселая история — все пострадали от рук бывших хозяев: кого-то выкинули котенком, кого-то беременной кошкой или совершенно больным и несчастным котом. Сейчас каждый из них очень ждет новую любящую семью, которая никогда больше не предаст. 

Истории подопечных приютов

Этот уверенный в себе парень на первом фото — Мурчик. Ему всего 2 месяца. Волонтеры спасли его с проезжей части, когда котенок уже находился под машиной. При встрече с нами вел себя деловито: долго осматривал, принюхивался и гордо расхаживал рядом. Когда знакомство затянулось, Мурчик раскрыл себя во всей красе: оказался очень добрым, умным и ласковым котенком. 

Красивому котику на фото ниже 2 месяца. Зовут его Сава. Вместе с таким же очаровательным братиком был выброшен под супермаркет, оказавшись ненужными своему прежнему хозяину. Волонтеры вытащили его буквально из пасти собаки, вылечили, социализировали и теперь они в поисках своей семьи. 

Годовалая кошка Дуняша также как и остальные — пережила многое. В зимний мороз прежние владельцы выкинули ее на улицу. Волонтерам удалось ее спасти, стерилизовать и социализировать. Теперь она здорова, энергична и в надежде обрести новый дом. 

Этому одесскому тигровому богу сновидений всего 4 месяца и зовут его Кузя. Волонтеры больше 5 часов пытались достать его из-под стоящих во дворе автомобилей. Бедняга был так перепуган, что бегал от одной машины к другой, пытаясь спастись от погони. Сегодня он «самый ласковый котенок в мире», говорят волонтеры. Как и другие его братья и сестры —  здоров, красив и добродушен.

Трехцветной красотке Зое больше года. В приют попала после того, как волонтеры не смогли пройти мимо — увидели ее на проезжей части и принялись спасать брошенное и обессиленное животное. Сейчас она стерилизована, приучена к лотку и очень хочет обрести новый дом. 

Это Стеша. Кошка взрослая, ей больше 4 лет. Судьба у нее не из легких — вначале ее котенком выкинули нерадивые хозяева, а потом кто-то из прохожих выколол ей глаз. Очень ласковая, но в связи с пережитым немного пугливая. 

Еще одной брошенкой в приюте является Мура. Ей несколько лет, красивая и уверенная в себе кошка. Когда она была беременной, прежние владельцы решили избавиться от всех проблем разом и выкинули ее в парк. Сейчас она стерилизована и социализирована, а волонтеры добавляют, что еще и очень ласковая. 

Дымчатая Плюшка всю встречу подозрительно за нами наблюдала. Грациозно бегала по перекладинам и будто подслушивала, о чем мы говорим. Она совсем молодая, ей около года. Выкинули ее студенты, которые часто приходят в приют на проспекте Шевченко. Вначале, говорят в приюте, им очень жаль животных и они стремятся забрать их домой, но как только сталкиваются с первыми проблемами — выкидывают на улицу. Также произошло и с Плюшкой. Ее реабилитировали, подлечили и стерилизовали. Волонтеры утверждают, что эта мадам очень общительная. 

Симу совсем молоденькой и беременной выкинули на трассу в сильный мороз. Была в ошейнике, поэтому кошечка точно домашняя. Видимо, как и хозяева Муры, владельцы Симы не очень хотели проблем и забот, поэтому избавиться от беременной кошки зимой посчитали самым верным для себя решением. Волонтеры ее отогрели, социализировали и приучили к лотку. Сегодня это «игривая, ласковая, но независимая кошка», подчеркивают в приюте. 

Этот котенок — любимец в приюте и дамский угодник, что доказывает помада на мордочке. Зовут его Аксель, малышу всего 2 месяца. Как и другие животные, был выброшен на обочину дороги. Всю съемку старался быть как можно ближе к людям, пусть и незнакомым. Очень ласков и совершенно беззащитен.

Марыся — взрослая с тигровой окраской кошка. Хозяева выбросили ее на улицу вместе с 4-мя котятами. Волонтеры приютили животных, пристроили мелких мурлык, а вот маме пока найти семью не удается. Сейчас она стерилизована, здорова и в поисках любящих владельцев. В приюте говорят, дама любит поговорить. 

На фото — Сема. Он очень общителен и тянется к людям. Нашли его неравнодушные горожане на обочине дороги. Теперь он живет в приюте. На съемках ходил за журналистами и контролировал весь процесс. Ласков, кастрирован и в меру упитан.  

Это Ричард. Как утверждают волонтеры, у него не только королевская кличка, но такой же и характер. Учтив и обходителен, он точно знает, как себя вести. Предыдущие хозяева выкинули его на улицу с разнообразным букетом болячек. Волонтеры его выходили, кастрировали и теперь он готов к новой семье. Стоит отметить, что у Ричарда плюшевая длинная шерсть, но пока лето — его подстригают. 

Один из самых красивых котов, которых нам довелось повидать в приютах — несомненно гордый перс-экзот Гарри. Его, как и других питомцев, выбросили прежние хозяева, вдоволь наигравшись живой игрушкой. Год лечили от лишая на теле и клещей в ушах. Теперь он здоровый и видный парень, правда, все же, как нам показалось, немного грустноват. 

Трехцветная персидская кошечка Шерри также ищет дом. Ее первые владельцы удалили питомцу передние фаланги вместе с когтями, поэтому ходит она немного неловко. Хвост сломан, нет одного пальца на передней лапе, задняя лапа кривая, а зубки смотрят в разные стороны. Но несмотря на это, Шерри безумно красивая кошка. Также, как и у Гарри, был ушной клещ и лишаи по телу. Сейчас дама здорова и ждет любящий дом. Отметим, что персы очень требовательны в уходе и питании, но в тоже время очень ласковы и социализированы. 

Эти малыши в приюте совсем недавно. Всего их пятеро, им около 3-х месяцев и они полностью здоровы. Первая хозяйка решила всех утопить в трехмесячном возрасте, но на защиту бездомных котят встала детвора на площадке. Женщина отдала коробку детям и ушла. Кого-то разобрали, а кто-то остался в коробке у дома. Спустя время в котят ради забавы соседские мальчишки начали кидать камни, в результате чего один получил булыжником в висок. Волонтеры забрали их, лечили в ветклинике и теперь усатые полностью здоровы. Котята, отмечают в приюте, будут крупными, возможно, это метисы сибирской кошки. 

Шотландская прямоухая Ника тоже живет в приюте. С прививками и паспортом она все равно оказалась не нужна хозяйке. Волонтерам Никуля лижет руки в благодарность за спасенную жизнь. Очень ласковая, с плюшевой шубкой и огромным желанием обрести свой дом.

Дымчатая Лапа с пронзительным взглядом не может оставить никого равнодушным. Ее хозяйка умерла. Женщина в своей квартире держала много котиков, которых после смерти взяли на кураторство неравнодушные люди. Лапа перенесла две операции и полгода сидела в клетке ветклиники, так как никто не хотел ее брать себе. Волонтеры забрали животное, стерилизовали и социализировали. Теперь она полностью здорова. В приюте отмечают, что кошка очень умная и ласковая. 

Важному коту Марсику около 2-х лет. Хозяева оставляли его подолгу на улице, называя это «самовыгулом». После длительных таких приключений он подцепил множество болячек. Хозяева возиться с больным котом не захотели и выкинули его на улицу. Сейчас он здоров, красив, умен и стерилизован. Волонтеры говорят, даже умеет «разговаривать взглядом». 

Отметим, что эти два мини-приюта нуждаются в новых домах для своих подопечных. Для каждого из них важно найти новую семью питомцам и потому, что освободятся новые места для спасенышей. Если возможности забрать животное нет, всегда приютам можно помочь кормом, наполнителем, кошачьими принадлежностями и оплатив долги в ветклиниках. 

Помочь можно и финансово: 

— приют «Теремок» 5169 1570 0296 9339 Петрушинская М.

—приют «Cat's flаt» 5168 7555 2518 8450 Хрусталева Т.

По всем вопросам можно обратиться к куратору по телефону: 067 79 61 124 (Татьяна)

(новые животные волонтерами не принимаются, так как мест в приюте нет)

Автор — Оля Ивлева, фото — Кирилл Печерик. 

Больше новостей

Загрузка...