Краян 2.0: депутату горсовета от «Доверяй делам» суд назначил залог в 10,5 миллиона

Краян 2.0: депутату горсовета от «Доверяй делам» суд назначил залог в 10,5 миллиона
Фото: Думская

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения главе комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрябаю. Его вместе с директором юрдепартамента Инной Поповской и директором департамента коммунальной собственности Алексеем Спектором подозревают в завладении 131 млн грн. По версии следствия, в коррупционной схеме участвовали и представителей частных компаний.

Суд отказал прокурору в просьбе арестовать Шкрябая и назначил ему залог 10,5 млн грн (5 тыс. прожиточных минимумов). Депутата горсовета обязали носить электронный браслет и сдать загранпаспорт. Шкрябаю запрещено покидать Одессу и общаться со свидетелями и фигурантами дела, среди которых есть и депутаты горсовета.

Отметим, адвокат Василия Шкрябая просил снизить размер залога, так как для главы комиссии по вопросам коммунальной собственности это слишком большая сумма. 

Василия Шкрябая подозревают в совершении преступлений, предусмотренных пятью статьями УК Украины: «растрата имущества», «противоправное завладение имуществом с использованием служебного положения», «фиктивное предпринимательство», «служебный подлог» и «отмывание доходов».

Архивное фото

Ранее в рамках этого же дела суд избрал меру пресечения директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору. Ему назначили залог в 4,8 млн грн и обязали соблюдать те же ограничительные меры, что и Василия Шкрябая. 

Напомним, меры пресечения избраны в рамках дела о покупке зданий и сооружений ООО «Авиакомпания «Одесса» для расширения Западного кладбища в 2016 году. 

Тогда 6 тыс. кв. м, которые располагались на 141 га земли, мэрия купила за 146 млн грн. Однако экспертиза, проведенная в рамках расследования, установила, что стоимость сооружений — около 15 млн грн. 

Остальная сумма — выкуп земли, которая и так, по словам прокуроров, была в коммунальной собственности. То есть цена была безосновательно завышена практически в 10 раз. 

Компания, получившая деньги, вывела их через несколько других фирм. Сделка нанесла ущерб городскому бюджету в 131 млн грн.

В октябре 2016 года по этому факту расследование начала военная прокуратура. В 2018 году делом занялось НАБУ. Подозреваемыми являются шесть человек. Это два чиновника и депутат Одесского горсовета, оценщик и основатели двух частных компаний.  

В середине мая 2020 о подозрении в легализации средств сообщили основателю частной компании и оценщику. Десятого июня подозрение вручили директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору, главе юридического департамента Инне Поповской, главе комиссии по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрябаю и директору авиакомпании «Одесса» Андрею Вирченко. Отметим, Шкрябай и Спектор также связаны с «делом Краяна».

Читайте также: Администратора отеля «Токио Стар», где погибло 9 человек, отпустили под личное обязательство.

Больше новостей

Загрузка...