Краян 2.0: директору департамента одесской мэрии назначили залог почти в 5 миллионов

Краян 2.0: директору департамента одесской мэрии назначили залог почти в 5 миллионов

Сегодня в Высшем антикоррупционном суде избрали меру пресечения директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору. Его, директора юрдепартамента, депутата горсовета и представителей частных компаний подозревают в завладении 131 миллионами. 

Прокурор просил арестовать Спектора с возможностью выйти под залог в 5 658 000 гривен. Судья решила назначить меру пресечения только в виде залога в 4 834 600 гривен. Также он обязан сдать паспорт, носить электронный браслет, прибывать к следователям и прокурорам по первому требованию, не общаться с участниками процесса, в частности со свидетелями, среди которых много депутатов горсовета. Например, Алексеем Еремицей, Анной Поздняковой, Олегом Брындаком, Алексеем Потамским и рядом других. 

Напомним, речь идет о покупке в 2016 году зданий и сооружений ООО «Авиакомпания «Одесса» для расширения Западного кладбища. 6 тысяч квадратных метров, которые располагались на 141 га земли, мэрия купила за 146 миллионов гривен. Однако экспертиза, проведенная в рамках расследования, установила, что цена сооружений составляла около 15 миллионов гривен. Остальную сумму составила стоимость выкупа земли, которая и так, по словам прокуроров, была в коммунальной собственности. Цена была безосновательно завышена практически в 10 раз. Компания, получившая деньги, вывела их через несколько других фирм. Сделка нанесла ущерб городскому бюджету в 131 миллион.

Расследование начала в октябре 2016 года военная прокуратура. В 2018 году им занялось НАБУ. Подозреваемыми в этом деле являются 6 человек. Это два чиновника и депутат Одесского горсовета, оценщик и основатели двух частных компаний. 

14 мая 2020 о подозрении в легализации средств сообщили основателю частной компании, а 15 - оценщику. 10 июня о подозрении сообщили директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору, главе юридического департамента Инне Поповской, главе комиссии по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрябаю и директору авиакомпании «Одесса» Андрею Вирченко. 

Отметим, Шкрябай и Спектор также связаны с «делом Краяна».

Читайте также: Администратора отеля «Токио Стар», где погибло 9 человек, отпустили под личное обязательство.

Больше новостей

Загрузка...