Краян 2.0: САП просит арестовать чиновника и депутата одесской мэрии и назначить многомиллионный залог

Краян 2.0: САП просит арестовать чиновника и депутата одесской мэрии и назначить многомиллионный залог

Сегодня в Высшем антикоррупционном суде рассматривали меру пресечения директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору и главе комиссии по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрябаю. Их, директора юрдепартамента и представителей частных компаний подозревают в завладении 131 миллионами. 

Прокуроры просили арестовать Спектора и Шкрябая, но с возможностью выйти под залог. Спектору просили назначить залог в 5 658 000 гривен, а Шкрябаю — 10 510 000 гривен. 

Судьи заслушали подозреваемых, защитников и прокуроров. Заседание по мере пресечения для Шкрябая продолжат рассматривать завтра. Заседание по Спектору, по состоянию на 18:20, все еще продолжается. 

Речь идет о покупке в 2016 году зданий и сооружений ООО Авиакомпания «Одесса» для расширения Западного кладбища. 6 тысяч квадратных метров, которые располагались на 141 га земли, мэрия купила за 146 миллионов гривен. Однако экспертиза, проведенная в рамках расследования, установила, что цена сооружений составляла около 15 миллионов гривен. Остальную сумму составила стоимость выкупа земли, которая и так, по словам прокуроров, была в коммунальной собственности. Цена была безосновательно завышена практически в 10 раз. Компания, получившая деньги, вывела их через несколько других фирм. Сделка нанесла ущерб городскому бюджету в 131 миллион.

Расследование начала в октябре 2016 года военная прокуратура. В 2018 году им занялось НАБУ. Подозреваемыми в этом деле являются 6 человек. Это два чиновника и депутат Одесского горсовета, оценщик и основатели двух частных компаний. 

14 мая 2020 о подозрении в легализации средств сообщили основателю частной компании, а 15 - оценщику. 10 июня о подозрении сообщили директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору, главе юридического департамента Инне Поповской, главе комиссии по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрябаю и директору авиакомпании «Одесса» Андрею Вирченко. 

Отметим, Шкрябай и Спектор также связаны с «делом Краяна».

Читайте также: Внезапно: Одесский горсовет отменил собственное скандальное решение по землям санатория «Красные зори».

Больше новостей

Загрузка...