Край одесской географии: осеннее путешествие на легендарном «камышовом» трамвае. Фоторепортаж

Край одесской географии: осеннее путешествие на легендарном «камышовом» трамвае. Фоторепортаж

Проложенный между Пересыпью и Хаджибейским лиманом трамвайный маршрут не зря называют легендарным. Шутка ли, трамвай — дитя города, и вдруг мчится сквозь максимально неурбанистический пейзаж. Фотокор «Пушкинской» Кирилл Печерик прокатился на знаменитом «камышовом» трамвае и спешит поделиться фотками.   

Самое время сказать: «Ребята, ну какое же это путешествие? Около 7 километров от Херсонского сквера до Объездной дороги! Люди ездят на работу, обратно и о путешествиях не думают». Отвечаем: для жителей Хаджибеевской дороги поездка на трамвае №20 дело, наверняка, привычное, но для жителей других районов Одессы — отнюдь. 

Кто-то скажет, что путешествие по самому краю полей орошения — удовольствие сомнительное, и будет прав. Все-таки места это не самые ухоженные, много мусора, а старинные бельгийские остановки никто восстанавливать, кажется, не собирается. И все же есть в поездке на трамвае сквозь высокую стену камыша что-то чарующее. 

Кстати, небольшой лайфхак: 20-й трамвай можно использовать в качестве метеорологического прибора. Хотите узнать, насколько сильный дождь в Одессе? Узнайте, остановился ли «камышовый» трамвай. Если да — то поливает знатно. 

От Пересыпи до Хаджибея 

Стартовал Кирилл, как и полагается в Херсонском сквере. Сел в трамвай, проехал через туннель под насыпью Пересыпского моста и двинул в сторону камышей. Людей в трамвае — совсем не много. Во-первых — время в районе 15 часов, и во-вторых, стоячих в транспорт стараются не брать. 

Пока вагон не добрался до камышей, за окном одноэтажные домики, заброшки, склады, заводы. Среди последних много давно не работающих. Кирилл, например, ехал вместе с товарищем, который на одном из таких заводов работает. Правда, у станка товарищ не стоит — завод превратили в страйкбольную площадку и квест-зону. 

Буквально через пару минут трамвай доезжает до камыша, который порой совершенно беспардонно лезет в открытые еще окна. Все же осень в этом году на удивление теплая. Тут пора выходить, через окошко всего не снимешь. А колорит на Хаджибеевской дороге все-таки особенный. Да, это место — не про Бернардацци и Боффо, но менее одесским оно от этого не становится. 

На конечную у Объездной дороги фотокор «Пушкинской» добрался уже на закате. Отсюда до лимана — метров 200. Место тут для отдыха совершенно не подходящее, но закатом и звездами полюбоваться приятно. Да и вообще кайф — зашел в вагон на шумной Пересыпской площади, а вышел — на краю одесской географии. 

Фото - Кирилл Печерик, текст - Митя Копицкий 

Больше новостей

Загрузка...