Фейк или «кривая» формулировка: Степанов высказался об ограничениях для супермаркетов на время локдауна

Фейк или «кривая» формулировка: Степанов высказался об ограничениях для супермаркетов на время локдауна

Супермаркетам запретят на время локдауна торговать повседневными товарами, — новости с такими заголовками вчера появились в СМИ и телеграм-каналах. Сегодня на традиционном утреннем брифинге эту информацию прокомментировал министр здравоохранения Максим Степанов. 

Какие еще новости?

Вчера в украинском информпространстве появилась новость, что супермаркетам на время локдауна придется убрать некоторые товары с полок. Речь шла об одежде, бытовой химии, печатной продукции, детских товарах, лампочках, батарейках и так далее. Соответствующий запрет якобы содержится в тексте постановления Кабмина, которым регламентирован предстоящий локдаун. 

В этом постановлении сказано: принимать клиентов смогут те, кто торгует исключительно товарами, которые относятся к продуктам питания, на торговых площадях, не менее 60% которых предназначены для торговли продуктами питания, лекарствами, медицинскими изделиями, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами для защиты растений. Всё прочее, указано в тексте, только через доставку. 

И вроде бы понятно, что если у тебя в магазине 60% занимают «разрешенные» товары, то работай себе, ничего не прячь. Тем не менее, текст постановления можно понять и по другому. Например, что торговать можно исключительно продуктами питания, а все, что не разрешено — запрещено. Авторы вчерашних публикаций выбрали именно этот вариант. Причем сделали они это только 4 января, хотя постановление о локдауне, каким бы «кривым» оно не было, Кабмин опубликовал еще 9 декабря.

Что сказал Степанов?

Слова министра здравоохранения тоже были неоднозначными. Вчерашние новости он назвал фейком, но добавил, что сегодня Кабмин таки уточнит собственные формулировки. 

«Думаю, что мы сегодня сделаем уточнения на заседании правительства, чтобы все было понятно. Если есть вопросы, обращайтесь в министерство здравоохранения. Мы всегда расскажем, что и как работает. Обращаюсь к тем, кто распространяет фейки: не думаю, что это хорошо — сеять панику», — сказал Степанов. 

Также министр напомнил, зачем в Украине с 8 по 24 января введут локдаун. По его словам, стране необходимы эти 16 дней, чтобы сбить волну распространения COVID-19. Локдаун, считает Степанов, позволит системе здравоохранения выдержать пиковый наплыв больных. Если все пойдет по плану, больше в стране локдауны вводить не станут.  

Читайте также: «Скелет» обрастает плиткой: как продвигается капремонт Новощепного ряда за 158 миллионов

Больше новостей

Загрузка...