Крымские «суды» арестовали 15 из 24 украинских моряков – в том числе и одесситов

Крымские «суды» арестовали 15 из 24 украинских моряков – в том числе и одесситов

Крымские «суды» арестовали на данный момент 15 из 24 украинских моряков, которых задержали российские военные в Керченском проливе. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Антон Наумлюк.

По его информации, в отношении 12-ти моряков решение принял Киевский районный «суд» Симферополя.

«Они будут находиться в Симферопольском СИЗО, сейчас их доставляют в ФСБ для вручения обвинения по части 3 статьи 322 УК РФ – «Незаконное пересечение границы РФ группой лиц по предварительному сговору» и последующего допроса. Максимальное наказание по статье - шесть лет лишения свободы», - сообщил Антон Наумлюк.

А вот Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку (двое последних являются одесситами) арестовал Керченский городской «суд». Они были ранены во время обстрела и содержались в Керченской больнице. Все моряки были арестованы до 25 января 2019 года.

Напомним, 25 ноября украинские суда «Бердянск» и «Никополь» планово переходили из Одессы в Мариуполь. Им на встречу в Керченском проливе вышли четыре российских пограничных корабля. Российский корабль протаранил украинский буксир. ВМС Украины заявляет о 6 раненных.

Сегодня в пресс-службе ВМС ВСУ опубликовали фотографию повреждённого катера «Бердянск» и рассказали детали произошедшего.

«Обратите внимание на характер выстрелов. Оккупанты целенаправленно вели стрельбу с целью уничтожения личного состава, а не повреждения материально-технической части. При переходе комендор-сигнальщик мбака «Бердянск» Эйдер Андрей находился на своем посту, как раз там, где видна пробоина в рубке украинского катера. Ранения получил как он, так и другие военнослужащие. Факты четко демонстрируют вооруженную агрессию России против Украины», - подчеркнули в ВМС.

Украинские правоохранители сегодня также озвучили свою позицию по данному инциденту. Так, следователи Службы безопасности Украины в Одесский области и военные прокуроры Военной прокуратуры Южного региона Украины сообщили о подозрении восьмерым военнослужащим РФ, причастным к ведению агрессивных военных действий.

Как установили силовики, нападение на украинских моряков было осуществлено по приказу и под руководством заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ РФ, руководителя департамента береговой охраны, контр-адмирала С. Станкевича и начальника пограничного управления ФСБ АР Крым и г. Севастополя, вице-адмирала Г. Медведева. Российские военные координировали и организовали нападение военных кораблей РФ на украинских моряков путем осуществления артиллерийского обстрела и тарана украинских кораблей, в результате чего украинские военные получили ранения и были захвачены вместе с военной техникой.

«На данный момент подозрения направлены по месту службы военных РФ, готовится ходатайство в суд об избрании им меры пресечения», - уточнил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Больше новостей