Пушкинская Статьи

Крыша для пальм: как в Ботаническом саду отметили восстановление оранжереи Бернардацци. Фоторепортаж

Крыша для пальм: как в Ботаническом саду отметили восстановление оранжереи Бернардацци. Фоторепортаж

Буйство красок, игры на свежем воздухе, релакс под тенью экзотических исполинов. «Одесские выходные у теплицы Бернардацци» - так назывался очередной фестиваль для всех желающих, который провели волонтёры, студенты ОНУ им. Мечникова и сотрудники Ботанического сада. Цель мероприятия – показать, на что ушли собранные за три года на различных ивентах пожертвования одесситов, как преобразилась пальмовая оранжерея Бернардацци, построенная им ещё в 1883 году. Забегая вперёд, скажем – праздник удался.

Три года назад сильнейший ветер просто сорвал кровлю с оранжереи, рассказывает Ася Голокоз, ведущий специалист ботанического сада ОНУ им. Мечникова. Был брошен клич по городу - необходимо спасать уникальную коллекцию. Волонтёры, просто небезразличные люди, альпинисты бросились на помощь: на крышу натягивались плёнки, стелилась фанера, но всё это были полумеры. «Мы поняли, что следующую зиму просто не переживём. Начали искать каких-то спонсоров, меценатов, кто-то пытался нам помогать, но полностью решить проблему никто не взялся. Озвучивалась сумма в 2 миллиона гривен – внушительная для тех лет» - говорит учёный.

Тогда и было решено проводить подобные мероприятия. Какие-то растения, рассказывает Ася Голокоз, увы, были потеряны. «Здесь, в Бернардацци, не очень много теплокровных растений – здесь в основном крупномеры. Но самое главное, что в этой оранжерее есть сейчас экземпляры, которые передавались для создания Ботанического сада ещё 150 лет назад, например, коллегами из Варшавы – ещё до создания сада. Есть документ, датированный 1863 годом о передаче 200 уникальных растений. Они хранились в усадьбе Завадовского (контр-адмирал Иван Завадовский, кругосветный путешественник), ещё до основания сада, и когда Бернардацци построил эту оранжерею, они переехали сюда. Так что это сейчас не просто растения, а история» - рассказывает Ася Голокоз.

В итоге, благодаря различным акциям удалось собрать достаточно средств, чтобы привести оранжерею в порядок. Кровлю сделали за два сезона. Всё было сделано на пожертвования простых людей, никто из властей или так называемых «тузов» не помогал.

«Здесь было два уровня стекла, сейчас мы поменяли его на пластик. Это поликарбонат, который подходит именно для растений - солнечные лучи туда попадают, тепла хватает. Сделали даже проветривание, которое обязательно должно быть, для соответствующего климата” - говорит о проведённых работах проректор ОНУ им. Мечникова Владимир Серотюк.

Для всех тех, кто жертвовал свои средства, и был организован праздник - мастер-классы, викторины, квесты для самых маленьких, игры на свежем воздухе, выставки. В частности, сегодня состоялась выставка художницы-графика Александры Вальчук, которая работает в технике «линогравюра» - когда сделанный эскиз переносят на линолеум, а потом изображение вырезается, на форму наносится краска, и на станке, под большим давлением, форма передавливается на бумагу.

«Вся эта выставка была посвящена юбилею Ботанического сада в 2017 году - она выставлялась в пальмовой оранжереи, работы висели между бананов… Это была наша совместная идея с ботсадом - им необходимо было собрать деньги на ремонт оранжереи, и моя выставка была одним из таких проектов. И я смотрю, за год прошло немного мероприятий, но сад смог собрать средства и провести такой ремонт, - говорит художница.

Марина, солистка группы «Lamp sugar» говорит, что гёрл-бенд с удовольствием откликнулся на приглашение сыграть для всех, кому неравнодушна судьба Ботанического сада. “Мы решили поддержать этот проект, потому что знаем, что в ботаническом саду хотят построить многоэтажки, после чего будет другая климатическая обстановка и погибнут многие растения. Поэтому круто, что есть такие мероприятия, и мы только «за» в них поучаствовать», - говорит музыкант.

Пенсионер Олег Арсентьевич Крикун прочитал о призыве и о приглашении в газете и решил поддержать Ботанический сад. “Потому что стыдно” - сетует мужчина. Он недавно побывал в таком же ботаническом саду, только в Москве, и удивился - там тропические растения находятся в родной атмосфере, за их состоянием, температурой, климатом следит современная техника, которая немало стоит – по его мнению, счёт идёт на сотни тысяч долларов. «Меня и удивило - неужели Одесса, миллионный город с небедными людьми, не могут скинуться, чтобы помочь университету, Ботаническому саду, чтобы не позорится? Надо собирать деньги на полезное дело. У них нефть и газ, но у нас-то – люди..!» - говорит с оптимизмом Олег Арсентьевич.

Праздник, по впечатлениям наших собеседников, прошёл на «ура!». Главное их пожелание – проводить такие мероприятия почаще, с акцентом на то, что здесь, на Французском бульваре, собрана уникальная коллекция растений. Ботанический сад, который находятся в живописном уголке Одессы, нуждается в поддержке горожан. И не только финансовой.


Больше новостей

Дело «Виктории»: свидетели из мэрии на заседание не явились, а у Саркисяна появился четвертый адвокат. Фото
Дело «Виктории»: свидетели из мэрии на заседание не явились, а у Саркисяна появился четвертый адвокат. Фото
Одесскому судье-взяточнику, который отстреливался от детективов НАБУ, продлили домашний арест
Одесскому судье-взяточнику, который отстреливался от детективов НАБУ, продлили домашний арест
На 5 станции Большого Фонтана ввели новую схему движения. Фото
На 5 станции Большого Фонтана ввели новую схему движения. Фото
На одесском промрынке задержали нелегалов - их выдворят из Украины
На одесском промрынке задержали нелегалов - их выдворят из Украины