«Каждый может попасть в такую ситуацию»: кто и как в Одессе помогает жертвам трудового и сексуального рабства

«Каждый может попасть в такую ситуацию»: кто и как в Одессе помогает жертвам трудового и сексуального рабства

30 июля — Международный день борьбы с торговлей людьми. Во многих странах мира в этот день обсуждают проблему трудовой и сексуальной эксплуатации, так как происхождение жертвы, ее транзит и место назначение не имеют границ. «Пушкинская» пообщалась с координатором проекта по реинтеграции и реабилитации пострадавших от торговли людьми и узнала, кто чаще всего становится заложниками таких ситуаций и как им удается выбраться из них. 

Где оказывают помощь

Больше пятнадцати лет Елизавета Левина помогает в Одессе потерпевшим от торговли людьми. Работает куратором профильного проекта в общественной организации «Вера, надежда, любовь», где как юрист предоставляет бесплатную правовую помощь всем, кто пострадал от любых форм насилия, в том числе трудового и сексуального. Совместно с миграционной службой, полицией, центрами социальных служб и Международной организацией по миграции Елизавета Александровна и ее коллеги пытаются вытянуть из страшных ситуаций тех, кто не получил должной оплаты за свой труд, пострадал от сексуальной эксплуатации, стал жертвой незаконной трансплантации органов или принудительного попрошайничества. 

«Когда в стране уменьшаются рабочие места или труд становится плохо оплачиваемый для достойной жизни, люди решаются попытать счастья за границей. Учитывая, что сейчас в Украине введен безвиз, 80-90% едут туда без должного оформления документов», отмечает юрист.

Кто они жертвы торговли людьми

Каждый год за помощью в организацию обращаются до 50 человек. Со слов Людмилы, это только 15-20% от общего числа пострадавших. Многие бояться сотрудничать с правоохранительными органами или общественными структурами: кто-то им не доверят, а кто-то стыдиться признаться в пережитом. 

По данным организации, за последнее время чаще всего жертвами торговли людьми становятся мужчины, которые попадают в трудовое рабство (60%). Остальная часть, женщины и дети, оказываются заложниками сексуальной эксплуатации. Безоплатный принудительный труд распространен по всему миру, а вот интимное рабство в Китае, Германии, Израиле, Турции, Арабских эмиратах, Финляндии и Бельгии. 

Пострадавшие, поясняет юрист, зачастую с высшим и среднеспециальным образованием, которые в силу разных жизненных обстоятельств не сумели после окончания учебы найти работу с достойным окладом. Большинство жертв из сельской местности, поэтому финансовые проблемы становятся еще ощутимей, ведь в селе нет не только хорошо оплачиваемой работы, а работы в принципе, подчеркивает Елизавета. Находят предложения уехать за границу через интернет, знакомых и сомнительные агентства занятости.

Трудовое рабство работа за еду 

За последнее время трудовая эксплуатация стала лидирующей формой торговли людьми. Основными жертвами становятся мужчины, а география стран, в которых были зафиксированы подобные случаи с украинцами, обширна. Пострадавших принудительно отправляют работать на фермы ухаживать за хозяйством и в поля собирать урожай. Их эксплуатация затягивается от месяца до полугода, а платой за труд служит еда. 

Фото: sfybulgaria.com

«Кому-то везет, они приезжают и получают работу, рассказывает Елизавета. Обещанные деньги видят не все, но приходится соглашаться на то, что дают, так как залезли в долги, копили и отдали последнее на поездку. Они отрабатывают свои положенные 90 дней и возвращаются домой. Другие попадают в кабалу: у них отбирают документы, удерживают против их воли, содержат в ужасных условиях и ничего не платят. После трех месяцев в лучшем случае покупают билет на родину. В худшем выгоняют на улицу, где без денег и документов человек оказывается никому не нужный».  

Зачастую, пострадавшие все же возвращаются домой, так как трафикеры (ред. - люди, занимающийся торговлей живым товаром) стараются не нарушать законы о миграции и выдерживают положенные 90 дней. Человек отрабатывает срок и потом его меняют на другого.

За последнее время многие печальные истории закручиваются через интернет. Случалось, что жертва даже не видела своего вербовщика вживую, так как все общение, включая оформление документов и покупка билета, происходило через соцсети. В переписке потерпевшим обещали достойную плату и хорошие условия труда, но на деле все оказывалось значительно хуже. 

«Людей встречали, забирали документы и вывозили за пределы города на склады или в поля, где платили им тарелкой супа. Бывало, организатор намеренно не появлялся встречать, люди паниковали и именно в этот момент к ним подходил незнакомец, добрый дядя, и предлагал аналогичную работу с такой же платой. Потерпевшие соглашались, так как деньги на проезд были уже потрачены, а дома их ждали с заработком. Конец историй одинаковый принудительный труд, постоянные избиение, унижения и угрозы». 

Некоторые из жертв пытались сбежать, но их ловили, привозили обратно и демонстративно избивали, чтоб другие видели последствия данного решения. 

«После увиденного немногие решаться на такой же шаг», — констатирует Елизавета Александровна. 

Бывали случаи, когда пострадавшие все же рисковали в схватке с обидчиком и удача оказывалась на их стороне.

«Как-то к нам обратился парень, который стал жертвой трудовой эксплуатации в Финляндии. Ему предложили работу на ферме по уходу за животными. Когда он приехал, его поселили в трейлере, стены которого были расписаны предупреждениями от земляков, что здесь не платят, а хозяин настоящий изверг. Парень решил перестраховаться и попросил оплату ежедневно, на что получил отказ. Завязалась ссора, которая переросла в драку, но он не растерялся и вызвал полицию. Хозяин настолько был уверен, что парню будет некуда идти и он угрозы не представляет, что даже документы и телефон не забирал. Полиция приехала, арестовала фермера с женой и помогла нашему земляку». 

Фото: linkedin.com

Если история из Финляндии может показаться далекой абстракцией, то Елизавета приводит пример трудового рабства в Одесской области, произошедшего в 2018 году. Недалеко от Беляевского района правоохранители обнаружили ферму по сбору урожая, на которой насильно удерживалось 94 человека. Пленные оказались со всей Украины. Вербовали их лица ромской национальности на железнодорожном вокзале Киева — как центральной точке, куда стекается народ со всей страны. Там негласно работала фирма по трудоустройству, где предлагалась как полная занятость, так и частичная подработка на один-два дня. Пострадавшие находили объявления также в газетах или интернете, некоторые слышали по радио.

Работодатели обещали 250-300 гривен в сутки, бесплатное жилье и питание. Подзаработать денег в летний период отправились студенты, безработные и люди из сел, которые привыкли к такому труду и его не боялись. По прибытию у всех отбирали документы, запугивали, заставляли ненормированно работать за еду и жить в ужасных условиях. Был там и гепатит, и туберкулез, и множество других заболеваний. Кто сбегал — избивали, а чтоб люди верили в силу преступников, им демонстрировали оружие и угрожали расправой. Покинуть злополучную ферму получилось только благодаря работе правоохранительных органов. 

Сексуальная эксплуатация как она есть

Вырваться из сексуального рабства намного сложнее, а реабилитация у жертв затягивается на долгие годы. В основном, говорит юрист, пострадавшими оказываются девушки из сельской местности в тяжелом финансовом положении. Сперва вербовщики предлагают работу в сфере обслуживания, например, официантками. Они обещают неплохие деньги, простую занятость и комфортные условия труда. Потом начинают заводить разговоры о том, что если девушка хочет зарабатывать больше, намного больше, может оказывать интимные услуги, но — только по ее согласию. Кто-то из-за нехватки денег соглашается. Например, матери-одиночки, студентки, и женщины среднего возраста. Но это не значит, поясняет юрист, что они не являются жертвами сексуальной эксплуатации. 

«Даже если девушка согласилась на предоставление интим-услуг, то условия проговариваются сразу: заработная плата, график работы, выходные и прочие детали. На месте же трафикеры заставляли ненормированно работать, в ужасных условиях, без средств защиты и тем более оплаты. Одна из жертв как-то рассказывала, что в день ее принуждали обслуживать около 20 мужчин. Понятно, даже если она и знала, куда едет, согласия на такое дать никак не могла».

Фото: infranken.de

Елизавета Александровна отмечает, что как показывает практика — доверять в таких вопросах не следует никому, даже если это ваш сосед, коллега по работе или давний приятель. 

«Совсем недавно к нам обратилась девушка, которая стала жертвой торговли людьми и вырвалась из ситуации по счастливой случайности. В интернете она встретила свою одноклассницу, та последние годы жила в Турции. По фотографиям, жила хорошо и богато. Какой-то период они списывали, а когда одноклассница на время вернулась в родное село, обратилась к девушке с предложением стать помощницей в ее салоне красоты. Пострадавшая согласилась, но когда приехала в Турцию, встретила ее далеко не подруга. У нее забрали документы, привезли в притон и тут же показали клиентам, один из которых потребовал с ней интима. Ей повезло, что она успела набрать родственников, у которых в Турции оказались знакомые». 

Все потому, поясняет собеседница, что многие уверены — такие истории обойдут их стороной, но практика показывает, что беспечность чревата последствиями. 

«Каждый может попасть в такую ситуацию: при любом образовании, социальном статусе и финансовом положении. Люди просто думают, что это их не коснется». 

Торговля органами и наркотрафик 

В Одесском регионе жертв торговли органами намного меньше. Как правило, пострадавший знает на что идет, но потребность в деньгах заставляет закрывать глаза на многие ужасающие детали. 

«Помню парня, который оказался в тяжелом положении — сирота, как-то пробивался в этой жизни, устроился строителем и встал на ноги. Набрал кредитов, но через время его уволили. Пришлось продать дом, но оставались еще долги. Тогда в интернете он нашел объявление о том, что кому-то нужна почка, за нее предлагают 30 тысяч долларов. Парень согласился, но в итоге остался ни с чем — заплатили копейки и здоровье оказалось подорванным, так как операцию делали в Турции и очень некачественно. Долго он приходил в себя, прошел у нас реабилитацию, но после судьба его сложилась хорошо: он купил домик в селе, отошел и начал заниматься сельским бизнесом». 

Фото: pulitzercenter.org

Елизавета Александровна следом вспоминает случай, когда женщину лишили почки близкие люди, «чтобы поправить тяжелое материальное положение». В Украине она оказалась как беженка из другой страны, где подвергалась трудовой эксплуатации. 

«Под видом операции из-за почечных камней женщину лишили органа. Когда она пришла в себя, отошла от наркоза и сделала УЗИ, поняла, что у нее нет почки». 

Но самым тяжелым случаем за последнее время юрист называет историю юного одессита. В 2016 году он закончил модельное агентство и по знакомству отправился в Китай работать на показах. Из Китая его вывезли в Бразилию, где парень должен был перевозить наркотики внутри себя. Только благодаря тому, что он успел связаться с мамой, его удалось вытащить. Мать обратилась к помощнику консула в Бразилии и в МВД. Вербовщиков и организаторов трафика задержали. Но самое важное, что из Одессы его отправили знакомые, лица арабских стран, у которых парень почти два года подрабатывал в кафе. 

О силе закона и командной работе

С 2011 года в Украине заработал закон «О противодействии торговле людьми». В нем прописано ряд ключевых факторов, за которые бились многие общественные организации. Например, предоставление жертвам статуса «пострадавшего от торговли людьми». Он гарантирует бесплатную правовую и психологическую помощь, а также одноразовую финансовую поддержку в размере около 6 тысяч гривен. 

«Закон хороший, действенный, но выявлений хотелось бы больше», — говорит Елизавета Александровна. 

С ее слов, если жертва решает обратиться в полицию, то как правило, дела доводятся до суда, но наказание за содеянное вербовщик получает слишком мягкое. 

«Мы работали с девочками, которых пытался вывезти в Китай гражданин этой страны. Его задержали, он находился под стражей два месяца, но по итогу получил условный срок и скрылся из Украины». 

Фото: yugopolis.ru

Как обезопасить себя перед поездкой

На вопрос о том, как не стать жертвами трудового или сексуального рабства за границей, Людмила Александровна рекомендует следующее:

«Важно оформить рабочую визу через фирму с лицензией. Их тоже подделывают, поэтому каждую компанию можно проверить на сайте Министерства социальной политики. Дальше — заключить трудовой договор, на понятном для вас языке и в двух экземплярах. Там должно быть четко прописаны рабочие часы, оплата, выходные и другие детали. Помнить про медицинскую страховку, которая также обязательна. Перед поездкой выписать все телефоны и адреса: консульств, организаций, близких, они всегда  должны быть при вас. Для родственников завести кодовое слово: иногда, чтоб успокоить семью, работодатель может дать им позвонить и этим шансом нужно воспользоваться. Никому и никогда не давать свой паспорт, даже для оформления документов — делать это должны только при вас. Обязательно иметь при себе деньги на обратный билет. Если вам нужно проверить фирму, существует множество телефонов горячих линии, которые проверят компанию и помогут вам не оказаться жертвой торговли людьми». 

Уже по окончанию вопросов, Елизавета Александровна тяжело вздыхает и говорит, что давно задумывается об уходе с работы. Она очень выматывает и требует неиссякаемый запас физических и моральных сил. 

«Я бы ушла, давно ушла, но кто будет заниматься этими делами, если не мы?» 

Общенациональная горячая линия по предотвращению насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации: 116-123 или 0-800-500-335 (бесплатно, круглосуточно и анонимно)

Восстановить документы и получить психологическую помощь в Одессе можно в организации «Вера, надежда, любовь»: улица Успенская, 53 или (048) 777-19-40

Автор - Оля Ивлева

Читайте также: Когда некуда бежать: как работает кризисный центр для женщин в Одессе

Больше новостей

Загрузка...