В Одессе вторую неделю нельзя купаться: отдыхающих просят соблюдать меры предосторожности

В Одессе вторую неделю нельзя купаться: отдыхающих просят соблюдать меры предосторожности

48 проб морской воды, взятых на одесском побережье, не соответствуют нормативам. Купаться на пляжах не рекомендуется. Об этом «Пушкинской» сообщили в Одесском областном лабораторном центре Минздрава Украины.

Речь идет о пляжах от 16-й станции Большого Фонтана до «Дельфина». Вода там не соответствуют нормам по двум показателям — индексам лактозоположительной и обычной кишечной палочки. По словам завотделом эпидемиологического надзора и профилактики неинфекционных заболеваний Елены Варецкой, это не значит, что каждый купальщик выйдет на берег с кишечной палочкой. Последняя — вечный спутник человека, и вероятность заражения будет зависеть от иммунитета человека и дозы. 

В лабораторном центре рекомендуют воздержаться от купания, но те, кто не собирается отказывать себе в этом, могут соблюдать меры предосторожности, которые снизят вероятность заражения. Так, после отдыха в море рекомендуется принять пресный душ. Также очень важно стараться не глотать воду и следить, чтобы этого не делали дети. Они особенно уязвимы.

Самыми чистыми пляжами, по словам Елены Варецкой, оказались «Ланжерон», «Отрада» и «Лузановка». Там также есть превышение по кишечной палочке, но его обнаружили только в одном месте. При этом на более «грязных» пляжах превышение нормативов отмечено на разных участках.  

Отметим, что пробы воды, взятые на пляжах Одессы ранее, 30 июня, также показали несоответствие гигиеническим нормам. 

Читайте также: Суд остановил работу КП в Одессе из-за опасных условий труда

Больше новостей

Загрузка...