Купюра или монета: что одесситы думают о замене бумажных денег на металл. Фото

Купюра или монета: что одесситы думают о замене бумажных денег на металл. Фото

В Национальном банке Украины подумывают о замене купюр мелких номиналов на монеты. Речь идет о 1, 2 5 и 10 гривнах.

Монеты по 1 и 2 гривны в обиходе почти год. Их вес составляет 3,3 и 4 гр соответственно. Пятерки и десятки будут больше, говорят в НБУ - 5,2 и 6,4 гр. Одной из причин замены бумажных денег на монеты является срок службы: одна купюра «живет» год, а то время как монетка - до 20 лет.

«Пушкинская» решила спросить мнения одесситов - что они думают о таком решении. Среди опрошенных нами горожан - студенты, одесситы постарше, пенсионеры,  продавцы и водители маршруток. Мнения одесситов разделились, но все же стоит признать, что негативных комментариев мы услышали больше, чем позитивных.

Студент Александр признается, что изменений пока не почувствовал и новыми монетами еще даже не пользовался. А вот студентка Елена, рассмотрев монеты, пришла к негативному заключению.

Александр
«В принципе, для меня монеты – это не совсем удобная штука. Поэтому скорее нет, чем да. Например, собрать 7 гривен монетами, чтобы оплатить проезд, это долго. Да и потерять их можно», - говорит девушка.

Елена
Одессит Илья не разделяет недовольства Елены: монеты ему нравятся. Однако парень больше предпочитает безналичный расчет и сокрушается, что такой опции нет в городском транспорте.

«Монеты мне нравятся намного больше бумажных денег. Вот у меня с собой даже есть. Не нужно ходить с кучей бумажек. Я вообще редко расплачиваюсь наличкой, всегда пользуюсь картой. Знаю, что в некоторых городах так можно в транспорте расплачиваться, но в Одессе пока что нет. Но я думаю, что мы придем к этому», - отметил Илья.

Илья
Одесситы постарше говорят и комментируют ситуацию с некоторым разочарованием, подчеркивая, что ко всему привыкнут. В большей степени они переживают за пожилых людей, которые в силу возраста сложно отличить монеты, чем могут воспользоваться не очень порядочные люди.

«Я была в супермаркете, там был такой скандал: кассирше дали 10 гривен по 2 монеты, она так орала. Я ждала 40 минут. А мне совершенно все равно, лишь бы были деньги. Вообще люди мало информированы, мне вот старушка сдачи давала, считала. А я ей говорю: «Тетя Аня, это же не копейки вы даёте, а гривны», - поделилась с своей историей одесситка Маргарита.

Маргарита
Также переживает и жалеет пожилых людей горожанин Евгений. По его мнению, новые 1 и 2 гривны слишком мелкие и это не очень хорошо.

«Даже старые 50 копеек были больше. Они как старые 1, 2 копейки. Я так понимаю, что деньги просто удешевляют, железных начеканили и все. Я думаю, только из-за того, что они одинаковые, недобросовестные граждане могут обманывать бабулек. Вроде бы мелочь, а для бабушек с их пенсией в 1400 гривен каждая гривна на счету».

Евгений
На Соборной площади мы встретили одесситов Николая Ивановича, Анатолия Николаевича и Виктора Абрамовича. Прервав игру в шахматы, пенсионеры поделились своими мыслями по поводу не только новых монет.

«Ой, кошмар. Что это за кошелёк должен быть для них. Железный? Тем более никто их брать не хочет. Да и я их отличить вообще не могу. А с такими глазами, то вообще плохо», - сокрушается Николай Иванович.

Его партнеры по игре добавляют: монеты слишком мелкие, их легко потерять. Также думает и продавец Татьяна. Она жалуется, что не подумали о народе, изготовив такие маленькие монеты и даже сравнила прежнюю монету номиналом 1 гривна с новой.

«Мне они не нравятся, различаю их плохо, я же инвалид по зрению - вижу еле-еле. Копейка как две. Старая копейка намного лучше, там хоть видно, что это гривна. Эти деньги вообще никуда не годятся. Зачем вообще такое придумывать… Теперь трачу время, чтобы разглядеть, где какая, чтобы дать сдачи правильно», - говорит женщина.

Татьяна
Олегу, водителю маршрутки, остается только иронизировать и привыкать к нововведениям:

«Где я их храню? Нигде, места нет. Сдачу давать неудобно, но мы приспособимся как-то. Раньше же были гривна двадцать пять, гривна семьдесят пять. Привыкнем», - комментирует Олег. 

Олег
Его коллега Алексей подчеркивает, что теперь он ему нужно тратить больше времени на то, чтобы дать сдачи пассажирам, а это очень отвлекает.

«Мы против. Очень неудобно. Во-первых, нельзя различить, где единичка, а где двойка. Во-вторых, мне нужно надевать очки. Как я должен везти людей, надевать очки, считать эти копейки и передавать эту мелочь?» - жалуется он.

Алексей

Фото: Кирилл Печерик

Текст: Диана Казакова

Больше новостей