Квартиры, машина в аренде и скромная как для мэра зарплата: что указал в декларации за 2020 год Геннадий Труханов

Квартиры, машина в аренде и скромная как для мэра зарплата: что указал в декларации за 2020 год Геннадий Труханов

Наступило 1 апреля, а это значит, что можно проанализировать ежегодные декларации чиновников, депутатов и других государственных служащих. Начать «Пушкинская» решила с мэра Одессы Геннадия Труханова.  

Что показал мэр Одессы в декларации

Как и в предыдущие годы, Геннадий Труханов показывает в декларации только маму Марию Труханову. Вместе с ней он владеет домом на 252 квадрата и земельным участком на 681 квадрат. Кроме пенсии в 2,2 тысячи в месяц Мария Труханова заработала на ценных бумагах около 1,1 миллиона гривен. 

Доходы мэра Одессы за 2020 год

По сравнению с 2019 годом зарплата мэра Одессы выросла на 42 тысячи и составила 267 139 гривен за год. В пересчете это чуть больше 22 тысяч в месяц и гораздо меньше, чем у некоторых заместителем мэра. Например, Павел Вугельман в среднем получает 40 тысяч гривен. 

Второй год подряд мэр Одессы декларирует доход от сдачи некоего имущества в аренду швейцарской компании Contract Casa Sagl. В 2020 году он составил 283 тысячи гривен. В 2019 году эта сумма была значительно выше — 515 тысяч.  

В доходах мэр также указал «подарок в недежной форме» в размере 600 тысяч гривен от дочери Екатерины. Задекларировал он его 17 января 2020 года — в свой 55-й день рождения. Возможно, это был подарок к юбилею.  

Недвижимость мэра Одессы

К слову, о дочерях. В декларации за 2020 год мэр указал квартиры двух дочерей, Екатерины и Алисы, и бывшей супруги Татьяны, которых ранее в декларации не показывал. В обеих квартирах у мэра есть «право безвозмездного пользования». 

Судя по декларации, квартира Екатерины Трухановой площадью 149 квадратных метров стоимостью в 1,4 миллиона. Также на нее записано паркоместо на 13,3 квадрата за 219 192 гривен. Квартира Алисы Трухановой и Татьяны Колтуновой почти в два раза больше и дороже — 296 квадратных метров за 4,1 миллиона. 

Имущество, которое принадлежит Труханову осталось прежним. Помимо общих с матерью дома и земельного у мэра есть квартира 131,8 квадратов. 

Автомобиль мэра Одессы

Официально мэр Одессы ездит на автомобиле Range Rover 2012 года выпуска. Этот автомобиль, как указано в декларации, для Труханова у ООО «Лесор Одесса» арендует его дочь Екатерина. Автомобиль впервые «засветился» у мэра в декларации за 2018 год, до этого Труханов его не указывал, но политик и ранее ездил на Range Rover.

Наличка и банковские счета

В декларации за 2020 год мэр Одессы указал 5000 долларов налички, что куда меньше чем было в декларации за 2019 год. Тогда Труханов отчитался, что у него есть 62 тысячи гривен и 13,8 тысяч долларов.

Ситуация с банковскими счетами у мэра не сильно изменилась. Так, в 2020 году у Труханова было 17 749 евро, против 14 125 евро в 2019 году. Доллары остались прежними — их 2 526. А вот гривны на счетах стало поменьше: 391 310 гривен против 464 793 гривен, которые были в 2019 году.

Дела судебные 

Напомним, что ранее на мэра Одессы было открыто два уголовных дела за декларирование недостоверной информации. Его обвиняли в сокрытии данных за 2015, 2016 и 2017 года. Тогда следствие считало, что Труханов «забыл» указать в своих декларациях бывшую жену Татьяну Колтунову вместе с ее имуществом.

Однако в ноябре прошлого года Высший антикоррупционный суд Украины закрыл оба дела. Мотивировали это скандальным решением Конституционного суда, который в конце октября признал статью 366-1 Уголовного кодекса (декларирование недостоверной информации) неконституционной.

Зачем чиновники подают декларации о доходах

Ежегодную е-декларацию о доходах должны подавать госслужащие, представители местного самоуправления и еще целый ряд лиц, которые указаны в законе «О предотвращении коррупции». В декларации обязательно нужно указать все доходы, подарки, имущество и даже кредиты, если такие есть.

На то, чтобы отчитаться за прошлый год, у декларантов есть три месяца, крайний срок — 31 марта. Также декларанты должны «не забыть» отчитываться перед увольнением и если претендуют на должность.

Что грозит за ложь в декларации или ее неподачу

За нарушения при подаче деклараций можно схлопотать как административную, так и уголовную ответственность. Привлекут тех, кто не подал декларацию, подал ее несвоевременно или указал недостоверные данные.

За несвоевременную подачу можно получить админштраф от 850 до 1700 гривен. А вот недостоверные данные обойдутся декларанту в сумму от 17 000 до 42 500 гривен. 

При крупных расхождениях в декларации можно получить и уголовную ответственность. Это может быть штраф от 42 500 тысяч до 85 000 гривен. За такое преступление могут наказать также общественными работами или даже лишение свободы до 2 лет. Крупный штраф и общественные работы светят и тому, кто вообще не подаст декларацию.

Читайте также: Верховная Рада приняла закон про карантинные выплаты: кому и сколько «светит» денег в этом году

Больше новостей

Загрузка...