Латте через окошко, завтрак в постель: как проходит первый день одесского карантина. Фоторепортаж

Латте через окошко, завтрак в постель: как проходит первый день одесского карантина. Фоторепортаж

Вчера ночью мэр распорядился закрыть все общественные места, кроме аптек и продуктовых магазинов. Уже сегодня, впрочем, на аппаратном совещании горсовета он заявил, что это только рекомендации. «Пушкинская» решила пройтись по городу и проверить, воспринимают ли всерьез одесситы такие распоряжения. 

В центре города довольно пустынно, передает наш корреспондент. Автомобилей — как в выходной. Общественный транспорт работает как обычно, но людей в маршрутках меньше, чем обычно. При этом на Дерибасовской практически все работает. В ТЦ «Европа» натянута красная ленточка, и охрана говорит, что работает только «Таврия». 

Если пообщаться с сотрудниками кафе и магазинов, то они сами не очень уверены, как поступить. Менеджеры говорят, что ждут решения от руководства. Люди растеряны, но немедленно закрываться явно пока не планируют. Владельцы одного из кафе сообщили нам, что они решили выдавать кофе только на вынос, но им уже якобы звонили «инспекторы» и настоятельно просили закрыть заведение. 

Ресторатор Савва Либкин написал, что «Компот» на Дерибасовской, на Леонтовича и на 5 станции Фонтана работают до конца дня. Привозит заказы служба доставки «Бонд». «Макдональдс» выдает заказы только через окошко McExpress и тоже просит пользоваться доставкой. Также закрываются фитнес-клубы, например, DNK, Skyfit, Ark SPA Palace и зал физической терапии Motus

Напомним, 16 марта, в Украине зафиксировали два новых случая инфицирования COVID-19. Оба случая в Черновицкой области. Таким образом, в Украине уже пять случаев позитивных результатов на COVID-19. Четыре из них зафиксировали в Черновицкой области и один — летальный — в Житомирской.

Напомним, что сегодня в Одессу должны доставить 50 тестов на коронавирус, еще 100 ожидается в 20-х числах. Вчера из-за COVID-19 в городе закрыли почти все общественные места

Ранее Кабмин ввел в стране общенациональный карантин с 12 марта по 3 апреля. Все образовательные учреждения закрыли, массовые мероприятия, в которых участвуют больше 200 человек, запретили. Таким образом, в Одессе в этом году не будет традиционной «Юморины». 

Совет национальной безопасности и обороны решил приостановить не только авиа-, но еще железнодорожное и автобусное сообщение с другими странами. Ограничение начнет действовать в ночь с 16 на 17 марта. Попасть в Украину можно будет только через автомобильные пункты пропуска. Открыто ли морское и речное сообщение, СНБО не уточнил. 

Вечером 13 марта мэрия Одессы выпустила специальное обращение к горожанам в связи со вспышкой коронавируса в Украине и утвердила план противоэпидемиологических мер. В этот же вечер президент Владимир Зеленский записал обращение к нации. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса пандемией.   

Больше новостей

Загрузка...