Лавовые плиты и песчаник времен Воронцова, которые нашли во время реконструкции переулка в Одессе, обещают сохранить

Лавовые плиты и песчаник времен Воронцова, которые нашли во время реконструкции переулка в Одессе, обещают сохранить

Во время реконструкции, которая проходит в Воронцовском переулке, нашли ценные исторические плиты. Их обещают сохранить, сообщил начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко. 

По его словам, во время замены коммуникаций возле входов во дворы нашли лавовые плиты и фрагменты брусчатки. Также рабочие нашли большие плиты размером метр на метр. Часть из них оказалась из современных материалов и, скорее всего, их сделали в советское время. Другая часть - остатки плит песчаника времен князя Михаила Воронцова или немного позже. Всего, по словам Остапенко, нашли около 20 таких плит. 

«Плиты в большинстве не имеют целостной структуры, были повреждены, время не уберегло их. Песчаник действительно очень хрупкий материал», - рассказал Остапенко. 

Глава управления обещал, что плиты аккуратно демонтируют и используют, если понадобится где-то применить их в дизайне. По словам Остапенко, оставить их в Воронцовском переулке нельзя, так как они, по современным требованиям, не могут находится на проезжей части или тротуарах. 

Напомним, в конце июля в Воронцовском переулке началась реконструкция. Проезд по нему закрыли до 1 декабря. Ремонтом занимается ООО «СПК «Пик-Строй», за свою работу компания получит из городского бюджета 22 406 452 грн. 

В переулке заменят покрытие, переложат все инженерные сети, переложат бордюры, а для мусорных баков сделают в тротуаре специальные карманы. Здесь появятся 10 новых урн, а провода со зданий «утопят» в кабельную канализацию. Кроме того, на тротуарах установят 242 антипарковочных столбика и 3 фонаря. Однако обещанная аутентичность остается под вопросом.  

В начале сентября в социальных сетях появилась информация о том, что во время реконструкции в переулке нашли плиты из триестского песчаника, которыми были уложены площадки между маршами Потемкинской лестницы. Одесситы переживали, что их отправят на свалку. 

Больше новостей

Загрузка...