В Одессу зашел ледокол James Clark Ross, который Украина купила для антарктических экспедиций. Фото

В Одессу зашел ледокол James Clark Ross, который Украина купила для антарктических экспедиций. Фото

5 октября в Одесский порт зашел ледокол James Clark Ross. Летом 2021 года Украина купила его у Великобритании для проведения антарктических экспедиций и исследования Мирового океана. 

Украине ледокол обошелся в 5 миллионов долларов. До этого научно-исследовательское судно 30 лет служило Британской антарктической миссии. Впервые его спустили на воду в 1990 году. 

James Clark Ross специализируется на морских биологических, океанографических и геофизических исследованиях. Судно оснащено несколькими лабораториями и системами лебедок, которые позволяют размещать научное оборудование на корме или в средней части корабля.

В Национальном антарктическом научном центре, отмечают, что James Clark Ross открывает новые возможности для украинской науки — работу в океане и биполярные исследования. Во время зимы в южном полушарии ледокол будет работать в северных полярных морях. 

«При необходимости можно осуществлять работы в любой точке Мирового океана: автономность плавания до 2 месяцев позволяет делать длинные маршруты, приборы для отбора проб с глубин до 6 км позволяют охватить исследованиями около 90% площади океанского дна, а 8 лабораторий и 50 ученых на борту — это фактически «плавучий институт», — говорят в Национальном антарктическом научном центре. 

Первую экспедицию под украинским флагом James Clark Ross совершит уже в ноябре — декабре 2021 года.

Читайте также: Из Южной Пальмиры в вечную мерзлоту: интервью с одесситом, который едет на зимовку в Антарктиду

Предыдущая новость
Полиция открыла уголовное дело по факту нападения на журналистов в Лузановке
Следующая новость
809 заболевших: информация о коронавирусе в Одесской области на 5 октября

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми