«Лицо» скульптуры на крыше одесской мэрии, которую замотали скотчем, разбил дрон. Фото

«Лицо» скульптуры на крыше одесской мэрии, которую замотали скотчем, разбил дрон. Фото

Одну из фигур скульптурной композиции «День и Ночь» на крыше одесской мэрии разбил дрон. Об этом сообщил начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко. 

25 августа фотограф Игорь Белов на своей странице в Facebook опубликовал фото, на котором видно, что одну из скульптур на крыше здания замотали скотчем. У фигуры треснуло лицо и отбит подбородок. По словам Остапенко, это произошло еще несколько месяцев назад. Скульптуру якобы разбил пролетающий мимо дрон или коптер. Коммунальщики, сказал начальник управления, закрепили разбитые фрагменты скотчем на скорую руку.   

Вместе с тем Остапенко отметил, что здание находится в достаточно плохом состоянии. Комплексную реставрацию, по его словам, проводили в 1946-1949 годах и с тех пор ни одна часть здания не ремонтировалась. 

«Сейчас мы готовим мероприятия по реставрации этой скульптурной композиции, это будет проводится в комплексе с реставрацией всего здания, его внешнего фасада», - рассказал Остапенко. 

Напомним, раньше мы писали, что здание мэрии «сползает» на улицу Приморскую. Чтобы предотвратить окончательное разрушение, его решили отремонтировать, а склон - укрепить. Сколько потратят на это денег неизвестно.

В июне 2019 года колоннада здания начала осыпаться, вокруг натянули сигнальную ленту. Тогда в мэрии сообщили, что здание отремонтируют ко 2 сентября этого года. Однако пока к работам так и не приступили.  

Здание Старой биржи, в котором с 1899 года располагается горсовет, строили с 1829 по 1837 год по проекту архитекторов Франца Боффо и Грегорио Торричелли. В 1936 году здание признали памятником архитектуры национального значения. 

Больше новостей

Загрузка...