Ликвидация опасной скалы на 16-й Фонтана обойдется в 3 раза дешевле, чем думали в мэрии

Ликвидация опасной скалы на 16-й Фонтана обойдется в 3 раза дешевле, чем думали в мэрии
Фото: Думская

Ликвидация аварийного участка склона на 16-й станции Большого Фонтана будет стоить Одессе 1,8 миллиона гривен. Это в 3 раза меньше, чем изначально готовы были заплатить чиновники. Договор с победителем тендера подписали 29 ноября. 

Речь идет об участке склона в районе пляжа «Золотой берег», где в 2016 году появилась трещина в грунте, а в 2018 — оползень и огромный кусок скалы завис над набережной. Тогда же в ГСЧС забили тревогу и предупредили, что если ничего не предпринять — могут пострадать и даже погибнуть люди. 

В 2018 году город заказал проект противоаварийных работ по стабилизации склона на 16-й станции. Он обошелся городскому бюджету почти в 1,5 миллиона гривен, выполняла его компания «Экострострой и К». 

Непосредственно тендер на работы в управлении инженерной защиты территории города и развития побережья решили заказать только в 2021 году. Работы оценили в 6,6 миллиона гривен. Судя по техзаданию, победитель тендера должен демонтировать и вывезти 1300 кубических метров скальной породы — примерно 3000 тонн. 

Торги состоялись 8 ноября, на них пришли 5 компаний. Два участника аукциона снизили свою цену более, чем в 3 раза: компания «Техноэнергобуд» оценила работы в 1,6 миллиона, а компания «Тенеси» — в 1,8 миллиона. Система публичных закупок Prozorro отметила обе цены, как «аномально низкие». 

Победителем тендера чиновники признали фирму «Тенеси», несмотря на то, что ее предложение на 70% меньше от изначальной цены. Как это скажется и скажется ли на объеме работ — пока непонятно. Выполнить работы подрядчик должен до конца декабря.  

Читайте также: Дюковский парк в Одессе все-таки планируют реконструировать: как именно — узнаем позже

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми